诚必行,信必守——18电子商务1班团组织生活纪实

发布者:经济管理系发布时间:2018-12-28浏览次数:55

        12月20日下午,2018电子商务1班在班级教室开展了“诚必行,信必守”活动主题活动,同学们准时在教室参加了团课。目的是通过团课,增强学生的诚信意识,树立诚信新风貌,养成诚信的好习惯。让同学们领会到诚信是中华民族的优良的传统,同学之间的相处就是需要以诚相待,并号召同学们以诚信为做人的原则,做一个诚实守信的人。

        团会开始,主持人按照惯例请同学们全体起立,一起歌唱中国共青团团歌。歌毕,主持人以人们觉得诚信是什么?诚实是什么?为开头,请几位同学分享一下对诚信的理解和体会。随后主持人又从诚信的字义解释以及几个小故事,短视频让同学们更深刻体会诚信的具体内涵。从字面上说,诚信就是诚实守信,诚信,乃做人之本,诚乃信之本,无诚,何以诚信,诚而有信,方为人生。诚信是社会注意核心价值观的道德基础,将诚信纳入社会主义核心价值体系,是党中央从全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴梦想的高度,对社会公德,职业道德建设提出的基本要求。我国社会转型期,诚信的缺失已经渗透到人们社会生活的方方面面。各级团组织以“诚信”为主题持续开展诚信教育活动,在青年大学生中积极倡导和培养以“诚信”为基础的核心价值观。因为作为一名合格的大学生,就应该做到诚必行,信必守;它也不仅仅局限于期末考试中,体现在同学们的日常生活的学习和为人处事中。

        整场团会气氛活跃,同学们互动积极,反响热烈,纷纷表示今后应遵守国家法律法规,恪守诚信道德规范,以诚挚之待人处事,以至诚之德律言律行。诚信教育是时当代大学生进行社会主义核心价值观教育的重要部门,努力营造人人知诚信,处处讲诚信的良好校园氛围,为大学生成长成才打下坚实基础。

        本次团组织生活有助于提高同学们的诚信意识和观念,树立诚信意识。通过这次团会,同学们认识到了诚实守信是一种美德,是每个人必须具有的品质,作为新时代的大学生,在学好文化知识的同时,还应该培养诚实守信的思想品质,最重要的是,诚实是同学们做人的第一要素,做人诚实是要对得起自己,对得起别人,这就是诚实的价值。所以,作为大学生,就应该起带头的作用,做到诚信。(图/文 18电子商务1班 钟丽婷)