2018国际商务2班召开职业生涯规划主题班会

发布者:经济管理系发布时间:2018-12-29浏览次数:130


      2018年12月23日晚,2018级国际商务2班在本班教室展开了以个人的未来职业生涯规划为主题的班会活动,活动中班导刘佳老师引导了同学们根据自己的家庭环境与个人意向等等综合判断自己的未来职业走向,让大家学着做一份具体的职业生涯策划书,从当前的大学生涯考虑到后来的职业生涯,以便大家对未来的工作有一个具体认识与职前分析。

      班会之初,刘佳老师剖析了一个人有着自己具体的职业生涯规划的重要性。一是在现在开始为以后的工作学习一些必要的技能,二是让自己在即将踏入社会之初能够不迷失方向,能够知道自己当下所应该做什么。人要能够清楚自己要什么才会为之做出准备,做一个有准备,有规划的人最大的一个好处就是——让我们开始所接触的就是我们能够坚持下去的东西,我们能够在有限的青春里迅速确定方向,并且将其投入我们想要坚持下去的事情之中。我们不是只有短短的几年才能够作出选择,选择一直都在继续,只不过我们能任由自己的想法去做想做的事情不过寥寥几年。班会过程中,刘佳老师给我们分享了一个学姐的故事,这个学姐现在已经投身于工作之中,并且在事业上取得了很大的成就,但是这个学姐对她现在的一切并不感到美满,反而觉得有些压抑,因为她现在的工作并不是她所喜欢的,造成现在这个局面很大一个原因就是她没有做好自己的职前分析。那么我们应该从个人倾向还是就业前景来判断自己的职业呢?这就得看个人追求的是精神上的满足还是物质上的满足,或者说寻求的是一种精神与物质的平衡共生。

      职业生涯规划构想的是未来的布局谋篇,实则也使我们当下的生活变得妙趣横生,精彩纷呈。因为有梦,所以我们提笔勾勒明天,写下一段我们的故事。