一封写给改革开放的“时代情书”——经管系师生观看庆祝改革开放40周年献礼影片《大路朝天》

发布者:经济管理系发布时间:2019-01-02浏览次数:234

       

        2018年12月25日下午,经济管理系党总支组织全体教师和部分学生党员在艺威影院观看了庆祝改革开放40周年献礼影片——《大路朝天》。

        《大路朝天》由苗月担任导演及编剧,陈瑾、李保田、孙敏、白微、郭晓峰、孙艺杨、巴登西绕、张政勇等主演。作为庆祝改革开放40周年重点献礼影片,本片以四川公路建设为切口,以成雅高速、雅西高速、雅康高速建设为题材,通过讲述祖孙三代路桥工人伴随改革开放40年经历的命运和情感故事,折射出时代发展与变迁。整部电影用普通人的视角讲述中国故事,没有一句口号,没有宏大叙事,质朴又令人感动。

        观影结束后,老师和同学们对电影进行了热烈的讨论。正如导演苗月所说:“这部电影是我们写给时代的一封情书。”大家从电影中感受到了影片传递的父子情、夫妻情、爱情;感受到了“工匠精神”;感受到了个人与国家的关系和情感——个人的努力和奋斗不仅成就了自己,更成就了国家和社会的发展。

        《大路朝天》用路桥的壮丽和平凡人的质朴情感,让观众“见路见桥见人见精神”。这种“工匠精神”必将激励老师们在工作中保持一颗纯粹的教育心,本着精益求精的工作态度,致力于将教育工作做到最好。也必将激励同学们努力奋斗,成就自己,为新时期社会主义建设事业贡献自己的力量。(图/王静 文/李伟)