青春心向党·建功新时代

发布者:经济管理系发布时间:2019-05-21浏览次数:32


   在2019年5月20日,经济管理系2018级物流管理二班在6A214开展了以五四运动为主题的团会,这次团会的开展让同学们对“五四运动”有了更深层次的理解以及对当今新时代的发展有所了解。

   团会正式开始时,全体同学起立,合唱共青团歌。随后由班级优秀团员朗读迎五四青年节主题团课演讲稿,再由主持人介绍五四运动的由来及历史意义。

   2019是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。本次团课讲述了五四青年节的由来,五四青年节源于中国1919年反帝爱国的五四运动,五四运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。

   五四运动是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶级层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动。五四运动的直接导火线是巴黎和会上的失败。在和会上中国代表要求被遭到拒绝,和会还决定把德国在山东的权益转交给日本,激起了人民的愤怒。

   五四运动时期五四精神的核心内容是爱国、进步、民主、科学,习近平总书记曾深刻阐述了新时代的爱国主义内涵,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。

   新时代青年必须坚定理想信念,把握正确的政治方向,必须敢于担当,勇担时代使命,必须加强学习,积极进取,青年兴则国家兴,青年强则国家强。进入新时代,我们要不忘初心,牢记使命,高举中国社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会。

   进入新时代的科学依据,中国特色社会主义进入新时代的重大判断,以马克思主义时代观为理论指导,以党的十八大以来全方位的、开创性的成就和深层次、根本性变革为现实根据,实现了马克思主义同中国实际相结合的历史性飞跃,深刻认识这一重大判断的科学性,对于准确把握当代中国的历史方位,以坚定自信的姿态开启了新时代中国特色社会主义建设的伟大征程,具有重要意义。

   随着关于新时代的演讲结束,本次团会也圆满地宣告结束。(供稿:王雨琴拍摄:陈鸿)