【师德师风建设专稿】薪火文化,心手相传(谢清撰稿)

发布者:经济管理系发布时间:2019-05-22浏览次数:132

        我是一个土生土长的德阳人。

        我出生在一个教师家庭,爷爷是教师,父亲是教师。在这方热土上,完成了所有的基础教育,大学毕业之后不忘初心,回到了这里也成了一名老师,继续教书育人。

        我的初心始于:1998年,我念初一,那年,父亲患重病,有一天,我看见父亲在写信,那是一封准备交给我当时班主任---王隆琦老师的信。父亲在前前后后一周里反复易稿,抄腾了多遍。有天早上,父亲将沉甸甸的牛皮纸信封给我,担着的信我好奇地在上学路上的一个转角悄悄拆开了信封,信的内容大致分为两个部分,前半部分是老父亲给王老师讲了自己的身体状况,后半部分的内容大致是:今日零落,族家皆穷,小儿蠢夯,天资不足,估没灵性,愚校拙笨,特意在此将女儿的学业拜托班主任,望女儿之后念读中专,心有定向,好好工作,以养家糊口,不尽恩之。

        父亲一生清贫,却颇受人尊敬,无论是学生还是街坊遇到各种问题和困难都喜欢找到“谢老师”,小时候,我常常好奇父亲到底是有什么魔力,能像一块磁石吸引这么多人,而他现在的心愿:也是把他唯一的女儿托付给另一个老师!

        抱着信,我哭得稀里哗啦。一来,感受到这是父亲在弥留之际抱着各种不放心的托孤;二来,好生失望,父亲对我的学业计划仅仅是在中专这里。那一年,全国大学开始扩招,我想我应该!一定!是有机会的。我掏出笔,模仿父亲的字迹,在“中专”二字后加了一个增添符号然后添上了:大专、本科、省略号。当我红着眼睛到办公室,将信递交到王隆琦老师手里,那个画面,至今都还在眼前,我切身体会到空气的静止,周围一切万赖俱寂,连呼吸的节奏都能数得清,那就好像是一场审判,我不知道我的老师有没有看出我添的那几个字,也许有!但从没有拆穿我,并一直鼓励我念普高、考大学。从那以后,我写得最好的几个字就是试卷上的:“家长已阅”;签得最好的名,是我母亲的姓名。中考,我以全班第一的成绩考上高中,领成绩单的那天,我透过玻璃窗,看见王隆琦老师悄悄的往我的课本里面塞奖助金。

        2005年,大学毕业,那个时候还没有老师讲职业规划,我念的也不是师范,没有规划过自己方向,有机会去新加坡,也可以去写字楼,可以去设计院,当我给母亲打电话征询意见,妈说:随你!一句沉甸甸的“随你”,我想了好多,最后决定回到这个有王隆琦老师在的城市,它叫故乡。

        2018年,距离1998年整整二十年!从教师到辅导员,我任教13年,我看到过很多同学目光,就像浩瀚星空里面熠熠闪亮的星星,有迟疑、有疑虑、有害怕、有恐惧,那么多眼神,我不陌生,那就是千百个我!自!己!

        长大后我就成了您,心手相传,我要做一名人民的好教师。

        2014年5月4日,习近平总书记到北京大学考察。习总书记朴素又生动的比喻“人生的扣子从一开始就要扣好”。

        “扣好人生第一粒扣子”就是不忘初心!选择了当老师也就选择了吃苦,选择了教师职业也就选择了奉献。

        青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,作为辅导员帮助青年人扣好人生起步开局的“第一粒扣子”,扣好人生的每一粒扣子,处于关键处、转折口、紧要时和危险地的把握,关系到人生整件衣服是扣歪、扣松,还是扣正、扣紧。不忘初心,“扣好人生第一粒扣子”,我,一名高校的辅导员时刻铭记教书育人的使命,既要当好学问之师,学为人师;也要践行品行之师,行为示范。

        我的脑海里面始终浮现的是王隆琦老师端着信笺的样子,是透过玻璃窗看见老师往我的课本塞奖助金的画面,没有她,我没有机会再站在三尺讲台,走到今天。长大以后我就成了您。教书和育人这是人民交给我的任务,甘当人梯、甘当铺路石,以德立身、以德立学、以德施教,“培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”是习总书记嘱托我一个辅导员肩负的国家使命和社会责任。

        我想教师的职责应该就是:一棵树摇动另一棵树,一朵云碰触另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。是一个人,对另一个人,最纯粹、最本真、最无功利的善意。