“把世界带进村里,把村子推向世界”----17级电商专业参加四川农村电商扶贫研究和案例分享专题讲座

发布者:经济管理系发布时间:2019-09-27浏览次数:10


   2019年9月20日下午14:30,“把世界带进村里,把村子推向世界”四川农村电商扶贫研究和案例分享专题讲座在六教育成中心顺利举行,此次讲座由天虎云商执行副总裁张中文老师主讲。

   在讲座过程中,张中文老师围绕如何利用电商知识在农村这片广阔的天地发展这个问题展开。讲座开始,他向同学们介绍了建国以来农村土地政策的变化,以及十八大以来提出的农村发展新战略。让同学们明确地了解到精准扶贫、乡村振兴是如何实现全方位转变为农村发展模式。随后,张中文老师向同学们展示了2018年农村电子商务示范县,这些示范县都包含了仓储物流、冷链建设、农村电商服务网点建设等等电商活动。接下来是举例分享的专题,他从天虎云商品牌涵义与发展历程、运营体系及模式、扶贫案例几方面介绍开来,天虎云商是以电商业务、益农业务、农村信息化业务等主要业务的全国综合性电子商务信息化平台,其拥有F2C~O2O~新零售的创新商业模式、益农帮、精准扶贫专馆建设,益农服务还能提供便民服务,方便村民生活。同学们收获了许多精彩案例的分享:永丰纸业、一县一品的打造 、枣夹核……并且告诉同学们,当我们构建一个电商模式的时候,一定要进行资源整合,灵活思维方式。

   了解完中国电商精准扶贫后,同学们纷纷向张中文老师讨论交流相关问题,讲座在同学们与老师的热烈讨论中圆满结束。(供稿:唐羽佳摄影:唐羽佳)