产教融合助力德阳企业“走出去” ——我校与德阳市进出口商会联合建立国际商贸产教融合工作室

发布者:经济管理系发布时间:2020-01-09浏览次数:14

               

        为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》精神,深化产教融合、校企合作,以促进就业和适应产业发展需求为导向,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养大批高素质创新人才和技术技能人才,推动德阳外贸稳定增长,助力德阳企业“走出去”, 1月8日,我校与德阳市进出口商会签订战略合作协议,并获德阳市商务局正式授牌成立“国际商务外贸人才之家”和“国际商贸产教融合工作室”。

        在签约仪式上,我校经济管理系曾祥录主任代表学院签订了战略合作协议,并接受了德阳市商务局的“国际商贸产教融合工作室”授牌,经济管理系书记王静在签约仪式后发表了《深入推动产教融合,积极培养外贸人才》的主题演讲,对双方下一步合作的内容和工作思路做了深入的阐述,德阳市商务局何升元局长和机关党委书记张方宏对充分发挥“国际商贸产教融合工作室”作用,培养企业急需的外贸型人才,积极为我市进出口企业开展外贸人才业务技能培训等提出了殷切期望。

        战略合作协议的签订和“国际商务外贸人才之家”“国际商贸产教融合工作室”的揭牌,标志着我校国际商贸型人才培养进入了产教深度融合的新阶段,将有助学校围绕“双高计划”建设新要求,以德阳市进出口产业为背景,以服务德阳进出口企业为宗旨,与德阳市进出口商会共同打造“德阳市进出口行业服务平台”“国际商贸产教融合工作室”“‘一带一路’中国—东盟国际合作平台”等三个平台,形成“学校-行业-企业”三方合作育人的长效机制,以企业的人才需求为导向,联合培养具有国际视野、通晓国际规则的技术技能人才。同时,发挥学校良好的办学条件、师资力量、科研能力等优势,提升三个平台服务于行业内企业的能力,为商会成员企业开展人员培训服务、专项课题研究、市场调研、战略制定、业务拓展、企业管理优化等服务,促进我市进出口贸易的持续健康发展。随着双方具体的产教融合项目实施,学校人才培养质量必将迈上一个新的台阶,为德阳乃至全川进出口行业蓬勃发展作出更大的贡献。(袁斌 赵立坤供稿)