防灾减灾 共筑安全家园 ——2019市场营销1班召开“防灾减灾知识宣传”主题班会

发布者:经济管理系发布时间:2020-05-13浏览次数:10

    五月,花开的季节、挚爱的季节、感恩的季节、劳动的季节。5月12号也将迎来我国第十二个“防灾减灾日”,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。  为切实提高同学们的防灾减灾意识和自救互救能力,我班于5月10日19时开展了线上“防灾减灾日”主题班会,会议由班主任刘占君老师主持。

    班会中,刘老师向同学们介绍了“防灾减灾日”的由来:2008年5月12日,一场有着巨大破坏力的地震在四川汶川发生,造成重大人员伤亡和财产损失。为进一步增强全民防灾减灾意识,推动提高防灾减灾救灾工作水平,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。随后提出“防灾减灾日”相关知识问题,通过介绍地震、洪水、火灾、雷电等紧急情况的避险技巧为同学们做出充分的解答,“平时留心一眼、灾时救你一命”。

    当下既是防灾减灾日来临之际,也是新冠肺炎疫情防控的关键时刻,刘老师呼吁同学们“听党话、跟党走”,听从组织的安排。通过本次主题班会,对全体学生进行“防灾减灾宣传月”安全知识的宣传、动员和强调,增强了同学的防灾减灾知识,提高了灾难防范意识。