提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线——经管系开展防灾减灾知识宣传教育活动

发布者:经济管理系发布时间:2020-05-13浏览次数:14

        今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日。为了加强安全宣传教育,增强师生防灾减灾意识,经济管理系根据学校相关通知要求,认真组织师生围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题深入开展防灾减灾宣传教育活动。

        上好一堂防灾减灾安全教育主题班会课。近期,我系2018级和2019级千余名学生与各班辅导员班主任同上一堂防灾减灾安全教育主题班会。各班辅导员教师还结合当前新冠肺炎疫情防控情况,通过四川教育网和省教育资源公共服务平台上的疫情防控、防震减灾科普宣传、反恐防爆专题教育等宣传资料,扎实开展防灾减灾主题学习。引导班级学生积极开展家庭主题讨论、阅读防灾减灾书籍等形式多样的科普宣传教育活动,努力做到宣传教育和疫情防控两手抓、两不误。

        组织教师观看防灾减灾宣传视频。12日下午,我系教师在6B511集体观看防灾减灾视频。全体教师从思想上提高了认识,表示会将提升学生防灾减灾意识继续落实到课堂教育中,联合家庭教育,加强防灾减灾宣传,提升学生安全意识,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

        防灾减灾不仅要靠国家,更要全民参与。作为公民,我们每一个人都应为防灾减灾尽一份责任,时刻保持警惕,参与到防灾减灾行动中。近年来,各种自然灾害频发,如果预防不到位、防范不落实,极有可能给师生员工的生命财产造成极大威胁。防微杜渐,警钟长鸣。我系通过积极组织开展防灾减灾主题教育活动,唤起师生防灾减灾意识,不断提高防灾减灾应急能力,在责任担当中筑牢防灾减灾救灾的人民防线,为保障师生员工安全和2020年春季学生返校复课做好工作。(文/图 经济管理系)