四川工程职业技术学院首届互联网+国际贸易综合技能对抗赛 暨2021年全国职业院校技能大赛“互联网+国际贸易综合技能”校级选拔赛比赛通知

发布者:经济管理系发布时间:2021-04-09浏览次数:10


学院2019、2020级各班:

为考察我院学生在新常态下的跨境电子商务运营技能,学院经济管理系决定从即日起启动“四川工程职业技术学院首届互联网+国际贸易综合技能对抗赛”暨“2021年全国职业院校技能大赛‘互联网+国际贸易综合技能’校级选拔赛”。赛项以落实教育部关于加快现代服务业紧缺人才培养为宗旨,以加快培养适应外经贸行业发展的高素质技能型专门人才为主题,促进电子商务、商务英语、国际商务等相关专业的学生外贸职业技能的提高。希望经管系各班级广泛动员具有“互联网+外贸”意识的同学,积极报名参加赛前训练,高标准参加比赛活动。

本赛项以进、出口贸易的基本过程为主线,以模拟设定的具体进出口商品交易作背景,强化进出口贸易中业务函电的草拟、商品价格的核算、交易条件的磋商、买卖合同的签订、进出口货物的托运订舱、单一窗口综合平台的运用(关、检、税)、信用证的审核与修改以及贸易文件制作和审核等主要业务操作技能。

主办单位:经济管理系

承办单位:电子商务教研室

协办单位:电子商务协会

技术支持:教务处

四川工程职业技术学院经济管理系

二〇二一年四月

竞赛活动方案

一、竞赛宗旨

以落实教育部关于加快现代服务业紧缺人才培养为宗旨,以加快培养适应外经贸行业发展的高素质技能型专门人才为主题,以专业技能竞赛为载体,提供师生交流借鉴的平台,促进电子商务、商务英语、国际商务等相关专业的学生外贸职业技能的提高。

二、参赛对象、参赛人数

本赛项为个人赛,面向全院各年级在校学生。

1、参赛对象为四川工程职业技术学院校正式注册的在校学生,专业不限。

2、竞赛方式为个人赛,比赛内容相同,每天会在官网上显示个人成绩及排名。

3、参加竞赛的选手人数不设置上限。

三、竞赛报名与时间

各班级组织报名并填写报名表(详见附件1),将最后确认名单提交至经管系梁凤老师处(QQ:1009317895)。报名截止时间为2021年4月13日(第七周星期二下午六点)。

四、赛事内容

1、比赛基于“步惊云互联网+国贸仿真平台”的上机竞赛。

2、比赛设置 50 个国家和地区,每个选手将作为 1 个国家中的贸易企业。

3、比赛平台以进、出口贸易的基本过程为主线,以模拟设定的具体进出口商品交易作背景,强化进出口贸易中业务函电的草拟、商品价格的核算、交易条件的磋商、买卖合同的签订、进出口货物的托运订舱、单一窗口综合平台的运用(关、检、税)、信用证的审核与修改以及贸易文件制作和审核等主要业务操作技能。各选手作为独立的进出口企业相互间进行贸易。需完成完整的履约过程,业务盈亏情况以相应预算表中实际发生额数字为准。

4、同国家的选手之间不能进行交易。

5、交流赛中可交易产品的成本和价格,须认真核算。

6、平台不作业务笔数限制。

7、平台提供在线帮助及工作时间在线答疑。

五、赛事时间安排

竞赛采用网络赛,学生可在比赛时间段内登录平台操作。

事 项

日 期

说 明

初赛阶段

4.15-4.20

共6天,时间为每天 9:00 至 22:00

复赛阶段

4.22-4.26

共5天,时间为每天 9:00 至 22:00

六、竞赛注意事项

1、请参赛学生及时保存相关数据,比赛除非因网络或主机临时偶发性故障而中断竞赛,否则不会延长时间。

2、竞赛的结果,以计算机自动计算的综合成绩高低决定。

七、成绩评定评分方法:评分方式为机考评分。

八、奖项设定

本赛项设个人奖,获奖的同学均可申请第二课堂积分,特等奖占比10%,获荣誉证书和奖品;一等奖占比20%,获荣誉证书和奖品;二等奖占比30%,获荣誉证书和奖品;三等奖占比40%,获荣誉证书。

附件1:互联网+国际贸易综合技能对抗赛报名表报名表

四川工程职业技术学院首届互联网+国际贸易综合技能对抗赛暨2021年全国职业院校技能大赛“互联网+国际贸易综合技能”校级选拔赛.docx四川工程职业技术学院首届互联网+国际贸易综合技能对抗赛暨2021年…贸易.xls