清明祭英烈——2019电子商务2班召开主题班会

发布者:经济管理系发布时间:2021-04-23浏览次数:10

不忘来路,不失清明。为了深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,2019级电子商务2班于4月5日晚7:00在6A214组织开展了“清明祭英烈”的主题班会。

在辅导员的带领下,我们共同观看了关于清明祭先烈的视频,对于当下无忧无虑的我们,起初没有很大的感触,只知应该心生敬畏,但是通过班会的学习后,回忆起英烈,同学们面目凝重,低头哀思,追忆先辈们的不朽功勋。

千年前的清明,白居易登上老君山情不自禁地留下:“风光烟火清明日,歌哭悲欢城市间。”可谓清明泪,岁岁未干却又年年又至。而千年后,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。还记得去年的清明,战死一线的“白衣天使”,惨遭不幸的无辜人民,天安门广场的悼念,历历在目;而今再到清明,与逝者对话,伴生者同行,慎终追远,且惜春光。我们都应该铭记,是无数抛头颅、洒热血的英雄烈士成就了我们今天的美好生活;我们都应该学习和弘扬革命先烈的精神,表达继承先烈遗志、建设美好生活的坚定信念和坚强决心。

党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合表达过对英雄烈士的崇敬之情,是因为有他们的负重前行,才有如今大好河山。英雄不问出处,英雄魂归故里,前行者毅然奋进,后来者无畏前行,这就是中华民族生生不息的根基所在。

清明时节,默默哀悼,为逝者,为英雄;祈望祝愿,千帆竞渡,万木皆春。愿我们不忘人生来路,不失清明心境,不负韶华流年。(供稿人:陈美希摄影:陈美希)