“远离两卡犯罪,共建平安校园”——2019电子商务3班召开主题班会

发布者:经济管理系发布时间:2021-05-26浏览次数:10

2021年5月23日电子商务三班在导师唐鹏老师的支持下召开了“远离两卡犯罪,共建平安校园”的主题班会。

班会首先就最近发生的轻生案件做出分析,以此为鉴,活着是对自己负责,更是对身边人负责,对关心自己的人负责,要不断寻找自身存在意义,挖掘自身社会价值,思考生命真谛,提高抗压能力,锻炼自己的生活能力,培养正确价值观,人生观,世界观,梳理自己的崇高理想,活出自己的精彩!接下来,通过观看视频学习了关于“两卡犯罪”的相关介绍。近期来,由于当代学生受经济利益诱惑,法制意识淡薄,校园内兴起了利用“银行卡,电话卡,微信号,QQ号”实施违法犯罪的手段。典型案例有以下几种:一,在校学生非法收购和转卖银行卡;二,在校学生违法出租微信号;三,学生冒充贷款客服“引流“至微信群。

这几种案例皆为校园多发诈骗手段,以此警醒同学们防范电信诈骗,提高辨别能力,认识诈骗手段,切忌因贪图小利,损害自身重大利益。(供稿:2019级电子商务3班)