宣传新时代,践行青年使命——经管系举行“理响德阳”校园宣讲大会

发布者:经济管理系发布时间:2021-06-08浏览次数:139

        6月6日下午,经管系在3A208举行了“庆祝中国共产党成立100周年暨‘理响德阳’基层理论进校园宣讲大会”。我系吕明珠同学作为“理响德阳”宣讲员进行了主题为“贯彻新发展理念之创新发展”的理论宣讲。

        宣讲中,吕明珠结合我校八万吨大型模锻压机、神州飞船、C919国产大客机等“德阳智造”的大国重器关键部件和华龙一号、白鹤滩水电站、兴化湾海上风电这些大国工程的核心发电机组等案例,致敬在中国共产党领导下勇于创新,敢于创新,善于创新的德阳人民。创新是推动一个国家,一个民族向前发展的重要力量。创新是应对发展环境变化,增强发展内生动力的根本之策。党的十九届五中全会又再次指出,必须坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。以北斗导航系统为例,经过海湾战争、银河号事件的刺激,中国被美国强大的GPS全球定位系统深深的震撼,为了在卫星导航领域不再受制于人,我们开始了北斗导航系统的研制和建设。不仅打破了美国的垄断,也成功维护了国家的安全。2020年的中美贸易战也让我们清楚认识到:没有核心技术支撑的中国互联网企业,被人卡脖子的现象时有发生。创新不足也成为了国家经济发展的阿喀琉斯之踵。所以,无论是华为还是抖音,无论是芯片还是5 G,无论是抗疫救灾还是发展经济,中国只有科技创新、自立自强才能实现崛起,迈向复兴。因为只有创新才能推动中国号巨轮在航行当中行稳致远,拥有充沛的动力。只有创新,我们才能在时代的浪潮当中逆流而上,化危为机。

        创新发展需要新时代青年在努力奋进和接续奋斗中贡献自己的青春力量。本次宣讲结合青年学生的认知,用生动事例讲述创新发展理念,收获了现场200余名听众的阵阵掌声。同学们纷纷表示,“诗酒趁年华”,青年学子更应像乘势而上,常为新、敢创造、不观望、不懈怠,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,书写出不负时代的青春答卷。(图/文 经管系团总支宣传部)