三下乡:乡村振兴没有旁观者,我们都是追梦人

发布者:经济管理系发布时间:2021-07-16浏览次数:10

        2021年7月13日至14日,四川工程职业技术学院经济管理系“幸福中国”大学生暑期“三下乡”社会实践团队前往广汉高坪开展为期2天的社会实践活动。“微光如阳”“习法明道”等我系品牌志愿者团队成员、青马班学员代表、优秀学生干部代表等20余人在系团总支带领下参与了此次社会实践活动。

        此次活动分为“调研乡村振兴成果,对接乡村电商新业态”“关爱成长,携手同行”“让红色基因活起来”三个主题。

        在“调研乡村振兴成果,对接乡村电商新业态”实践中,团队首先参观调研了水磨村乡村振兴示范点、广汉市领先农机合作社和白里社区稻虾科技馆。高坪镇在乡村建设中着力打造农旅融合新产业,将农场串联成线打造家庭农场博览园,走出了一条“生态、健康、绿色”的现代农业发展之路。电子商务专业同学在调研中发挥专业特长,对接乡村电商新业态,结合水磨村的黄心火龙果等特色水果与村民交流探索了“直播+电商”的农村电商发展道路。参观调研结束后,青年学生深受教育和鼓舞,他们表示将结合调研成果,努力学习专业知识,运用专业特长在乡村振兴战略中奉献青春。

        “关爱成长,携手同行”活动中,志愿者以“社会工作+素质教育”的工作手法,通过以法律知识、心理健康知识为切入点的自我认知教育、成长困境帮扶、趣味游戏和文艺表演等方面服务于水磨村50余名青少年儿童,提高了他们的法律意识,丰富了他们的暑期生活,为青少年儿童上了一堂生动的社会实践课。

        今年适逢中国共产党建党100周年,实践团队精心策划了“让红色基因活起来”——走访老党员,聆听红色故事的活动环节。在前期调研基础上,团队共拜访了8户老党员,采集他们的故事。他们一生都坚守在党的最基层,在各个岗位用实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨。一位参加过抗美援朝的老党员战士给青年大学生们讲述了上甘岭战役的故事。他眼里闪烁着泪水说讲述了那场战争,他说“我们相信党一定能带领人民走向更好的生活,带领国家变得更加繁荣富强,青年人要接好接力棒,要坚定理想信念,为中华民族伟大复兴贡献力量。”他的话感动了在场的所有人,志愿者们表示在这堂生动的党课中汲取了勇往直前的奋进力量。

        参观调研结束后,青年学生们深受教育和鼓舞。乡村振兴没有旁观者,我们都是追梦人。经管系大学生暑期三下乡团队到乡村振兴一线去,学习、成长、助力。优秀的经管学子,不做旁观者,必将在成长成才,到祖国和人民最需要的地方贡献青春力量,书写青春故事。(文/图 经管系团总支宣传部)