坚定文化自信 传颂廉洁文化 ——经济管理系走进石刻公园开展喜迎二十大实践活动

发布者:经济管理系发布时间:2022-09-14浏览次数:10

为深入贯彻落实中央和省委关于加强新时代廉洁文化建设的部署要求,厚植廉洁文化根基,引导师生党员不断增强历史自觉、坚定文化自信、弘扬廉洁文化,以实际行动喜迎二十大。9月12日下午,在中秋佳节之际,经济管理系组织传火者宣讲队和部分师生党员走进德阳市石刻公园,开展“坚定文化自信 传颂廉洁文化”实践活动。

本次实践活动邀请了来自德阳市公园管理处的尹老师现场为团队师生进行讲解。参观学习路线从公园北门开始到南门结束,绵延一千余米,经过尹老师的细致生动的讲解,师生们学习了解到:德阳石刻公园是我国最大的城市现代艺术石刻雕塑群,由“生命之歌、艺术长廊、智慧之光、中华魂、十二生肖柱”等五组大型浮雕群、三十五个木雕拱门、三十二根蟠龙石柱组成,运用圆雕、透雕、浮雕、建筑与墙体的各种空间组合,表现自然、生命、民族团结等宏大主题。学习过程中,大家纷纷惊叹于石雕群所表现出磅薄大气的中华文明与生生不息的民族气质,为自己能生活在这样伟大的国度感到自豪。

活动的第二环节,传火者宣讲队成员在宏伟的石雕艺术与园内秀美风光的环抱中,以“迎接党的二十大体悟中华廉洁文化”为主题,分享了以东汉诸葛亮、北宋包拯、明朝于谦为代表的古代廉洁典范佳话,以焦裕禄、孔繁森、张桂梅为代表的现代廉洁典范事迹。讲到动容处,不免热泪盈眶,师生在廉洁故事的传扬与分享中不无为中华民族融入骨血的廉洁气节所感动。

通过本次学习实践活动的开展,进一步提升了师生的思想政治素质,大家表示在以后的学习工作中,要以廉吏、先贤为榜样,不断强化廉洁自律意识,提升自身廉洁文化修养,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做新时代好青年,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(图文/经济管理系)