书记、院长云端深情开启“开学第一课”

发布时间:2022-09-07 浏览次数: 设置

开学,意味着新起点,寄托着新希望。“开学第一课”是“大思政课”的重要一环,意义非常重大,“开学第一课”不是传统概念的一堂课,而是打破时间、地点、形式等方面的限制,创新育人载体,丰富育人内涵的思政教育实践。

学校坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,按照“大思政课要善用之”要求,结合高校党委书记、校长上讲台讲思政课制度,发挥典礼育人作用,9月6日,学校党委书记李登万教授,党委副书记、肖峰教授面向2022级来自全国各地4900余名新生,云端讲授“开学第一课”,引导青年学生扣好人生第一粒扣子,让开学典礼成为一堂生动的“大思政课”,激励广大师生攻坚克难、开拓奋进,以积极状态进入新学校、新学期、新征程。

党委书记李登万教授首先向2022级新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,他与同学们分享了学校历史、光荣传统与办学成就。李登万书记在讲课中,多次引用习近平总书记关于教育的重要论述和对青年一代的殷切寄语,并结合自己大学毕业后在学校的成长经历,与线下线上的同学共情互动。他讲历史、讲现在、讲未来,既涉及党的理论武装,又涉及每一个孩子面对新生活的选择和憧憬。李登万书记强调,当前国家正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,他向同学们提出几点期望:第一,新时代的大学生应当志存高远;第二,新时代大学生要自觉加强学习,不断增强本领;第三,新时代大学生要有正确的价值观;第四,希望同学们锐意进取、开拓创新。希望同学们“心无旁骛,学得文武艺”“脚踏实地,仰望星空”,用我们的信心、坚韧与力量,开启新的人生征程,书写不负韶华、不负时代、不负人民的青春华章。

党委副书记、院长肖峰教授首先祝贺全国4900多名青年成为四川工程职业技术学院的新主人!他向同学们介绍了学校的底蕴与所取得的成就,他表示,选择成为一名职业院校学生,同学们就有了自己特殊的责任和光荣的使命。从入学开始,“高素质技术技能人才”“能工巧匠”“大国工匠”“工匠精神”这些词汇将伴随同学们的大学生活,甚至一生。肖峰院长和2022级新同学交流了三个话题:“立志”“练技”与“守心”。他在“第一课”中引用苏轼的故事,引用学校客座教授高凤林的故事,引用学校优秀校友、中华技能大奖获得者何波的故事,望同学们立鸿鹄之志,练就过硬的技能,坚守纯净的内心,方能不负青春,不负大学时光。同时,他提出,请同学们积极锻炼、调节情绪,做好角色转变的身心准备;也要收拾行囊,做好个人疫情防护,听从安排,做好行动上的准备。疫情结束后,线下相见时,希望同学们眼中有光,心中有梦想!/图 党委宣传部