四川省知识产权培训基地揭牌仪式在学校隆重举行

发布时间:2023-03-11 浏览次数: 设置

3月9日,四川省知识产权培训(四川工程职业技术学院)基地启动暨四川工程职业技术学院知识产权学院揭牌仪式在我校隆重举行。四川省知识产权服务促进中心党组书记、四川省市场监督管理局党组副书记、副局长赵辉,德阳市人民政府党组成员、副市长徐春龙,四川省经济和信息化厅二级巡视员程薇梦,四川省教育厅二级巡视员鲁平成出席仪式并讲话,学校党委副书记、院长肖峰致辞副院长郭杰作表态发言,德阳市市场监督管理局局长张龙武,机关党委书记李驯宇,学校各系部教师及学生代表等共计200余人参加了仪式。仪式由四川省知识产权服务促进中心宣传教育中心处长冯雷主持。

仪式上,赵辉书记为四川省知识产权培训(四川工程职业技术学院)基地授牌,并与肖峰院长一同为四川工程职业技术学院知识产权学院揭牌。冯雷处长宣读《关于在四川工程职业技术学院设立四川省知识产权培训基地的批复》。

赵辉书记代表省知识产权服务促进中心、省市场监督管理局向知识产权培训基地的成立表示祝贺。他说,知识产权培训基地的建设是落实中央和省委决策部署的重要举措,对于运用知识产权促进创新、促进品牌建设具有重大意义,有利于促进区域经济社会发展和高素质人才的培养。他要求,进一步提高政治站位,切实增强做好培训基地工作的主动性和自觉性,细化工作举措,确保各项要求落实落地见效。大力抓好基地班子建设、教学科研团队建设、培训基地硬件建设、教学资源开发建设、工作机制建设“五项建设”,确保培训基地高质量运行。要切实加强组织管理,真抓实干,展现作为,确保培训基地培养更多出类拔萃知识产权人才。

肖峰院长向莅临大会的领导、嘉宾表示热烈欢迎。介绍了我校办学底蕴、办学水平以及基地成立以来取得的成绩,他指出,学校高度重视知识产权教育,依托已建成的国家高技能人才培训基地和产学研平台,开设了相应课程,着力培养新时代知识产权事业发展急需紧缺人才和高层次人才,服务知识产权强省建设,积极推进育训并举。他表示,学校将持续深入学习贯彻党的二十大精神和省委十二届二次全会精神,在省、市两级知识产权主管部门的指导下,高水平推进四川省知识产权培训基地和学校知识产权学院建设,为我省打造知识产权强省做出新的更大的贡献。

目前,四川省知识产权培训(四川工程职业技术学院)基地是省内高职院校中设立的唯一知识产权培训基地,下一步,学校将切实担负起培训基地的职责,切实加强知识产权人才培养和教育普及,大力开展知识产权教育和培训,大力开展知识产权理论和应用研究,加快建设知识产权学科,积极组织教学研究、学术研讨、师资培养、教材建设和国际交流合作,积极承办省知识产权中心专项任务,努力为行业企业在知识产权人才培养、自主创新能力提升等方面提供人才支撑和智力支持,努力打造成有影响力的知识产权培训基地,助力我省建设知识产权强省,为推动高质量发展、打造高标准市场体系、实现高水平科技自立自强、建设社会主义强国做出不懈努力,也为我省在职业院校中推广和普及知识产权教育探索出成功经验。

仪式后,赵辉书记作了题为“认真把握新时代知识产权新任务新要求 奋力打造高等职业院校知识产权发展新高地”的主题讲座。讲座创新采用了“情景融入式”方式,在讲座过程中,通过在关键知识点讲解环节穿插“输液卫士”“生意火爆的秘密”“取经新时代”三个由我校师生深情演绎的情景剧来让学生们在轻松、愉悦的气氛中学习新知识。讲座后,同学们纷纷表示,此次讲座即有“趣”,又收获满满。(文/图 继续教育学院)