学校与高槐村共建“大思政课”实践教学基地合作签约仪式举行

发布时间:2023-03-11 浏览次数: 设置

2023年3月9日下午3点,在德阳市旌阳区东湖街道高槐村村委会,四川工程职业技术学院与德阳市旌阳区东湖街道高槐村共建“大思政课”实践教学基地合作协议的签约仪式举行。出席签约仪式的有四川工程职业技术学院党委副书记倪波,党委常委、副院长刘佳,党委常委、党委宣传部部长、政策法规处处长王静,德阳市旌阳区东湖街道党工委副书记、办事处主任杨净,以及四川工程职业技术学院马克思主义学院全体教师、高槐村村支委班子近30人。

德阳市旌阳区东湖街道党工委副书记、办事处主任杨净介绍了高槐村成为四川省实施乡村振兴战略工作示范村、高槐村党总支被评为四川省先进基层党组织的情况,对四川工程职业技术学院选择与高槐村共建“大思政课”实践教学基地表示感谢,他认为贯彻“大思政课”理念,高槐村与高校共同担负着育人的责任,也期待思政赋能乡村振兴、双方共育成果。

在签约仪式上,四川工程职业技术学院党委常委、党委宣传部部长、政策法规处处长兼“大思政课”教研室主任王静就共建“大思政课”实践教学基地讲了三点意见。第一,高位对标。深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,全力推进“大思政课”建设,引导师生在社会大课堂认识国情民情,感悟新时代十年的伟大变革,接受思想洗礼。第二,协同创新。校村携手,聚焦育人目标,聚焦思政课“讲道理”的本质,创新项目、创新机制,突出思政教育和乡村振兴特色。第三,成果导向。学校要贡献智慧,助力高槐村早日建成全国先进基层党组织;通过在高槐村建设学校“大思政课”实践基地,推进学校“三全育人”综合改革试点工作,要努力出一批接地气的思政教育成果,引领思政课改革、引领职教高质量发展。

四川工程职业技术学院马克思主义学院主持工作副院长杨雅涵和德阳市旌阳区东湖街道高槐村党支部书记陈波在《“大思政课”实践教学基地合作协议》上进行签字并交换了文件。

共建“大思政课”实践教学基地合作协议的签约仪式后,在高槐村工作人员带领下,我院马克思主义学院教师对高槐村乡村振兴与党建成果进行了现场参观调研。

党委副书记倪波在“清廉故事厅”与老师们围圈共议新时代推进“大思政课”建设的实践策略,并对思政课教师利用好“大思政课”实践教学基地提出了要求:习近平总书记指出“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来”,这既为落实立德树人根本任务、理直气壮办好思政课提供了遵循,也为深化新时代思政课改革创新指明了方向。我们一定要善用“大思政课”创新育人格局,跳出课本,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,用好用活资源,把道理讲深、讲透、讲活。

“大思政课”实践教学基地合作协议的签约仪式的举行,既是一次马院教师的“大思政课”现场调研活动,也是一次“大思政课”集体备课会。马克思主义学院教师在活动中深刻感悟到,思想政治理论课教育教学资源丰富,实现思政课学校教育与社会实践教育的有效交互,构建具有地域特色的“大思政课”,有助于理直气壮讲好新时代思政课,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。(文/图 马克思主义学院)