网络贷款:看上去“很美”

发布时间:2021-11-22 浏览次数: 设置

“花明天的钱,圆今天的梦。”“零门槛,无抵押;免担保,放款快。”“放心贷、零利息、随意花”……一句句美好的广告词充斥着大学校园,一些大学生本想贷款“圆梦”,却陷入无尽的噩梦,说好的“零压力”变成压力重重、不堪重负。

校园网贷“深似海”:

校园网贷就像罂粟,看起来很美,一旦上瘾,想要戒掉,好难。”通过各地部分高校走访发现,有过网络借贷经历的大学生不在少数,而因无法按时还款招来各种麻烦的现象也屡见不鲜。新闻媒体上,关于校园网贷引发的各类事件也不时出现,有的学生贷款数额较大无法还清,有的被限制人身自由,有的被威胁拍裸照,有的甚至跳楼自杀……校园网贷,正在影响着越来越多大学生的生活。

我们可能会在网上看到很多的类似的新闻报道

但是在这里需要告诫同学们的是

借贷之前你都可能还没想清楚这次借贷

会对你以后的生活造成什么样的影响!

花样百出很诱人

2009年,国家银监会下发通知,不准银行对大学生发放透支额在1000元以上的信用卡,以防止大学生在求学期间背上沉重债务。此后,传统银行信用卡很难进入大学生金融借贷市场。

而就在信用卡退出校园后,民间互联网金融开始抢占这块“蛋糕”。“无需担保、无需抵押、当日放款”类似的信息充斥着网络,有借贷公司通过发传单等方式,向在校大学生提供贷款,少则几百元,多则数千元,甚至两三万元。

大学校园有市场,是因为那里有需求。在校大学生没有经济能力,而所处的环境又容易滋生盲目攀比心理,加上消费观尚未成熟,很容易被网络信贷吸引。

但所谓的“零利息、零压力”真的如此吗?某大型网贷平台地区高校经理小丽坦言,无论是提现还是购买物品,每个月固定时间都要偿还相应的本金和利息,真正免息贷款是很少的,一般在促销活动中有所谓的免息贷款,但有诸多限制条款,稍不注意,就会违约,“毕竟,网贷公司主要靠放贷生存,天上不会掉馅饼。”

理智消费当自律

目前,校园网贷还是新生事物,在法律上的空白以及相关制度还不健全不完善,也尚未明确监管主体,使得校园网贷行走在“灰色地带”,以致风险与隐忧并存。此时,大学生自身的自警、自省、自律变得尤为重要。

记者在调查中发现,一些不良网贷平台声称贷款门槛低、利息低,但在利率计算方式上却暗藏玄机,导致不少“校园贷”的年息高达20%以上。“这显然是不合法的。”律师提醒:大学生贷款,尤其要警惕“利滚利”的复利计算方式。

大学生要有风险防范意识,要明白自身的条件状况,不要冒险去贷款,特别是不要为了高消费、虚荣心而去贷款,要妥善处理好消费和学习的关系,做到理性消费,适度消费,不盲目攀比,树立正确的消费观。“欲望是一个无底洞,探不到底,也总是填不满。”欠下巨额债务会给生活带来巨大压力,不按时还贷还可能触及民事责任。

校园网贷防范方法

1.不要轻易相信借贷广告。

2.树立正确的价值观,理性的消费理念。

3.注意保护个人信息,谨防新型诈骗。

4.自觉抵制片面追求物质享受,抵制超前消费和过度消费。

5.及时和家里沟通经济情况,做到合理消费。

6.提高自我投资与消费相关的金融知识教育,树立、培养防范“力所不及”的风险和识别各种非法借贷的意识与能力。

所以在此发出倡议

1、在校学生要以学业为重,积累知识,切不可以铺张浪费、创业资金周转等为理由进行网贷,严重影响学业的同时也加重家庭负担。

2、如果实在需要贷款,一定要和家长商量好再做决定,可选择生源地国家、校园地国家助学贷款,或到正规银行机构、信用社机构办理贷款。

3、按时还款,培养信用意识和契约精神。贷款后一定要做到按时还款。否则拖延还款会造成更大的损失。

4、理性消费,拒绝攀比。一定要根据自己以及家庭的实际情况进行消费,避免跟风或攀比而开销过多。