电信诈骗方式及防范办法(四)

发布时间:2021-03-19 浏览次数: 设置

电信诈骗方式及防范办法

办理信用卡诈骗

犯罪分子通过短信、邮件等发送可办理高额信用卡的虚假广告,一旦事主与其联系,犯罪分予以“手续费”、“中介费”、“保证金”等形式要求事主连续转款。

防范方法:办理信用卡需要提供本人身份证件等资料到银行网点办理。即使通过银行官方网站申请,也要本人到银行网点提交身份证件等资料或银行工作人员上门核对身份无误后才能开通。所以,此类信息均为虚假,请不要相信。

虚构色情服务诈骗

犯罪分子在互联网上留下提供色情服务的电话,待受害人与之联系后,称需先付款才能上门提供服务,受害人将钱打到指定账户后发现被骗。

防范方法:色情服务属于违法行为。请养成健康的生活方式,遵守法律法规、遵守社会公德,也会减少自己被骗的几率。

犯罪分子冒充各种收藏协会或公司的名义,发短信或印制邀请函邮寄各地,称将举办拍卖会并留下联络方式。一旦事主与其联系,则以预先缴纳评估费、保证金、场地费等名义,要求受害人将钱转入指定帐户。

防范方法:遇到此类事情,请不要轻易相信,首先查询该机构的合法性,经实地考察后,再作决定。

兑换积分诈骗

犯罪分子拨打电话谎称受害人手机积分可以兑换智能手机,如果受害人同意兑换,对方就以补足差价等理由要求先汇款到指定帐户;或者发短信提醒受害人信用卡积分可以兑换现金等,如果受害人按照提供的网址输入银行卡号、密码等信息后,银行账户的资金即被转走。

防范方法:遇到此类事情,做到“四不”:不轻信、不透露个人信息、不转账汇款、不点击不明链接,并向通信企业、银行等咨询核实。

二维码诈骗

诈骗分予以降价、奖励为诱饵,要求受害人扫描二维码加入会员,实则附带木马病毒。一旦扫描安装,木马就会盗取银行账号、密码等个人隐私信息,然后实施诈骗。

防范方法:不要随便扫描二维码,扫二维码后先辨别网址真假,如果不能辨别,请不要安装,以防被骗。如果发现感染木马,在不使用已感染的手机、电脑操作的前提下,立即更改银行账号密码,并重装系统。

微信诈骗-伪装身份诈骗

犯罪分子利用微信“附近的人”查看周围朋友情况,伪装成“高富帅”或“白富美”,骗取感情和信任后,随即以资金紧张、家人有难等各种理由骗取钱财。

防范方法:遇事要冷静,不要轻易相信他人,涉及金钱的事要谨慎。

微信诈骗-代购诈骗

犯罪分子在微信圈假冒正规微商,以优惠、打折、海外代购为诱饵,待买家付款后,又以“商品被海关扣下,要加缴关税”等为由要求加付,一旦获取购货款则无法联系。

防范方法:网上购物请使用支付宝等安全付款方式。

微信诈骗-爱心传递诈骗

犯罪分子将虚构的寻人、扶困的帖予以“爱心传递”的方式发布在朋友圈里,引起不少善良网民转发,实则帖内所留联系方式绝大多数为外地号码,打过去不是吸费电话就是通讯诈骗。

防范方法:遇到此类事情,请报案并及时向腾讯公司举报,防止他人受骗。

微信诈骗-点赞诈骗

犯罪分子冒充商家发布“点赞有奖”信息,要求参与者将姓名、电话等个人资料发至微信平台,套取个人信息后,拨打电话声称已中奖,随后以交纳“手续费”、“公证费”、“保证金”等形式实施诈骗。

防范方法:遇到此类事情,不轻信、不转账、不汇款。

微信诈骗-利用公众账号诈骗

犯罪分子盗取商家公众账号或者使用 “交通违章查询” 等假公众帐号,发布虚假消息,让人信以为真,然后实施诈骗。

防范方法:请先通过查询微信认证资料或者查看历史消息辨别公众账号的真实性。如果不能辨别,请不要相信。