听潮学社师生赴高槐村开展“大思政课”实践教学

发布时间:2023-04-14 浏览次数: 设置

草长莺飞,风和日丽。近日,马克思主义学院组织大学生听潮学社部分学员代表赴学校“大思政课”实践教学基地--德阳市旌阳区东湖街道高槐村开展“大思政课”实践教学。本次实践教学活动由社团指导教师、马克思主义学院党总支青年委员葛威,“大思政课”教研室副主任唐鹏,基础部邓朝晖教授联合指导,旨在落实学校“三全育人”综合改革试点工作,深入推进“大思政课”实践教学改革,把育人工作放进社会大课堂,带领学生深入社会、了解社会、贴近群众,用情景体验式、语言浸润式讲授真理、传播道理,正确引导学生用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、培养大学生心怀“国之大者”,报效国家、服务人民、奉献社会的情怀。

在村委会“旌韵高槐”创客品牌展示区,CC乡村俱乐部创客代表、我校经管系2011级市场营销专业(商务代表方向)1班毕业生曹莉莎为大家倾情分享自己作为“新农人”的创业理念和故事,勉励同学们要多学习技能本领、多注重躬身实践,敢想敢干、勇于创新,做未来人生的“强者”。

游览参观的全体师生精神饱满,每到一处都认真看、仔细听、虚心学。在高槐村“清廉村居”示范点,指导老师结合图片陈列展中老一辈无产阶级革命家们的勤俭节约、勤政爱民、廉洁奉公的生动事迹为大家现场上微党课,引导学员们接受清廉文化熏陶,树立清新尚廉文化导向;社团干部还以“以学促进,在党史学习中探寻时代密码,做有信仰有担当的新时代青年”为主题进行了宣讲。

书香润泽心灵,阅读丰富人生,在“世界读书日”来临之际,师生走进旌城上书房,琳琅满目、丰富多样的图书让徜徉书香的画面成为本次实践教学活动的一道靓丽风景。基础教学部邓朝晖教授精心组织指导现场读书会,结合工作、学习和生活实际畅谈了心得体会,分享了推荐书目中最难忘、最有感触的片段。与大家亲切探讨读书心得,气氛轻松活跃,师生共同享受了一场充满书香的知识盛宴,也为即将到来的2023世界读书日营造了浓厚氛围。

在乡村振兴的整体布局下,高槐村凭借良好的近郊区位优势和丰富的生态资源,着力打造建设乡村众创营、教育培训基地、创新实验室等创新协同平台,让过去单一的乡村咖啡变成融合非遗传承、创客教育、原创音乐、3D打印、创意植染、文化消费、乡村民宿等于一体的丰富业态,实现无名小山村从咖啡小镇向独具特色文创小镇的蝶变,构建起“新农人”众创共建新模式。参观学习途中,同学们不时发出“啧啧”的赞叹声,点赞党和国家顺应亿万农民对美好生活的向往作出实施乡村振兴战略的重大决策,由衷地感慨中国共产党好,社会主义好。

党的二十大精神策动了中国美丽乡村建设的快马加鞭之势,让我们更加坚定了实现农业农村现代化的信心和决心。活动结束时,学员代表利用“旌韵高槐”的迷人外景作了一场“绿水青山绘蓝图,宜居宜业谱新篇”的主题演讲。“建设美好乡村,让美丽抬头可见、幸福触手可及。”如今,正以独特的文创气质和崭新“颜值”,吸引着八方来客静心品味乡愁,追寻诗和远方。通过实地观摩学习,全体师生都对党和国家的大政方针理解更加透彻,进一步提高了政治站位,大家纷纷表示将所见所闻回校后分享,积极进取,主动作为,矢志不渝地奋斗,为美丽乡村、美丽中国建设和社会主义现代化国家建设作出更大的贡献。(文/图 马克思主义学院)