持续筑牢国家安全意识——我校组织学生观看“同上一堂国家安全思政大课”

发布时间:2023-04-17 浏览次数: 设置

2023年4月15日是我国第八个全民国家安全教育日。今年的主题是:贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。为增强广大学生国家安全意识和维护国家安全的自觉性,推动国家安全教育入脑入心,我校组织全校学生于4月15日共同在线观看学习“同上一堂课国家安全思政大课”。

课后同学们纷纷表示:国家安全与每个人息息相关,维护国家安全是每个人的职责。大学生需要居安思危,牢固树立安全意识,自觉捍卫国家利益,不断增强维护国家安全、社会安全的主动性、积极性。

学习感言

经济管理系2021国际商务1班 罗晓玲:从疫情防控部署到我国未来发展,从人类命运共同体到青年一代的责任与担当,结合历史与现实谈及青年人的思辩能力……这一堂思政课意义非凡、不可缺少!直播课中,冯秀军教授围绕中国青年的责任与担当展开的一系列叙述给我留下深刻印象。她谈到,青年人要“胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德”书写大写的青春。作为大学生,用读书积存力量,培养专业知识,用努力奋斗的青春回应时代的挑战是我们的责任与担当。我也从这堂大课中明白,大写的青春里有大写的家国情怀,我们必须走出孤苦自赏的小我,把小我融入国家的大我、人民的大我,与时代同步伐、与人民共命运,接住时代的接力棒,向前跑!

外语系2021商务英语2班 文玉蓉:家是最小国,国是千万家。“国泰”方能“民安”,国家安全不是遥远的“谍战片”,而是与我们每一个人、每一个家庭息息相关、近在咫尺,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。对我们学生而言,维护国家安全就是要深入了解和掌握总体国家安全观的主要内涵和基本要求,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,既确保自己一切言行都在遵纪守法、利国利民的轨道上运行,也对一切破坏和损害国家安全的现象和行为给予旗帜鲜明的反对。人人投身其中,必能筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。

材料工程系2021理化测试与质检技术1 杨飞宇我班组织全体学生观看了“同上一堂国家安全思政大课”,我深刻认识到了国家安全对于每个人的重要性。我清楚地认识到,保护国家安全没有人是“局外人”或“旁观者”,保护国家安全不仅仅是政府的责任,更需要每个人的积极参与和努力。我们要始终保持警醒,提高国家安全意识和素养,共同维护国家的安全和稳定。

智能制造产业学院2021智能制造装备技术1班 刘钟4月15日,在第八个全民国家安全教育日来临之际,四位专家教授为我们深入浅出地解读了总体国家安全观各个方面的内涵和意义。在这一堂国家安全教育课中,我们了解到我国安全问题研究的发展,我国总体国家安全形势,以及新时代下国家的安全风险和各方面之间的安全关联性。作为当代大学生,我们更要深入学习国家安全教育知识,争当能担当责任的中国青年。

旅游管理系2022(本科)旅游管理1 杨仪:今天的“同上一堂国家安全思政大课”令我受益匪浅。郝书翠老师的讲解让我明白总体国家安全观的科学内涵有:发展的安全观、辩证的安全观、包容的安全观、人民的安全观。董江爱老师的讲解让我明白我们这代人所承受的责任,让我明白“文化安全”是“国家安全”不可或缺的重要方面,是建设社会主义文化强国的重要保障。杨频老师的讲解让我明白网络不是非法之地,我们要树立网络道德素养,不信谣,不传谣,不造谣,实事求是。张亚泽老师的讲解让我明白原来生物安全原来如此复杂,小小的生物竟会产生如此大的危害。“同上一堂国家安全思政大课”让我明白国家安全在人民手中,只有我们引起足够重视才能防患于未然,只有这样我们才能肩负起民族复兴的使命。

机电工程系2022数控技术1班 兰天:年4月15日是全国第八个全民国家安全教育日,怎样维护国家安全和我们每个人息息相关,了解国家安全,对我们每个人都有重要意义。随着互联网的普及,当前的互联网成为人们主要的沟通交流平台,如何保护好我们的信息安全,是一个与个人利益切身相关的话题。思政大课不仅使我了解到国家安全观的丰富意义及内涵,增强国家安全意识,也学习到应该如何保护自身信息安全,令我受益匪浅。新时代青年,贯彻总体国家安全观,需要从自身做起,身体力行,永记“国家利益至上”,内化于心,外化于行,与时代共振,自觉担起时代重任。

健康服务与管理系2022健身指导与管理1 班 官青洋今天“同上一堂国家安全思政大课”让我受益匪浅,作为新时代大学生和中国公民,维护国家安全是我们不可推卸的责任。“国家安全,人人有责。身为一名新时代的青年大学生,我们要正确认识国家安全形势,增强‘安而不忘危’的忧患意识,时刻紧绷安全之弦。”维护国家安全,任重而道远,我们要为保障国家安全、构筑人民防线做出自己的努力。文/图 各院系、马克思主义学院、党委宣传部