“三星堆文化进高校”系列活动在我校正式启动

发布时间:2023-04-19 浏览次数: 设置

418日,在国际古迹遗址日到来之际,由四川省文物考古研究院、德阳市社科联指导,三星堆博物馆(三星堆古蜀文化普及基地)主办的“馆校携手·传承文明——三星堆文化进高校系列活动”启动仪式及首场活动在四川工程职业技术学院举行。来自德阳市社科联、德阳市各高校的相关负责人及四川工程职业技术学院各院系师生共500余人参与活动。

启动仪式上,四川工程职业技术学院党委常委、党委宣传部部长王静代表学校致辞,三星堆博物馆代表何俊岷介绍“三星堆文化进高校”系列活动开展计划,德阳市社科联党组成员、秘书长江浩致辞并宣布活动正式启动。

随后,三星堆博物馆特别邀请了四川省文物考古研究院研究员黄剑华教授开展题为《从三星堆到金沙》的专题讲座,黄教授从三星堆及金沙遗址考古发现的基本情况、出土文物的文化内涵、中华文明南北青铜文化特色等方面展开了详细的论述。黄教授以他独到的见解和深度的研究为大家梳理了古蜀文化的发展脉络以及三星堆和金沙遗址的基本关系,让全体师生感受到古蜀文明的辉煌灿烂与博大精深。

启动仪式后,与会领导和学院师生共同参观了三星堆文化专题流动展览。为了让活动内容更加丰富,博物馆讲解员结合大量的图片用生动的语言进行了现场讲解,进一步加深了大家对三星堆遗址、三星堆文物以及三星堆考古新发现的认识和了解。大家对古蜀先民的智慧感到无比震撼,高度赞扬“三星堆文化进高校”系列活动是馆校携手推进“大思政课”建设的创新举措,同时表示对后续活动的开展充满期待。

三星堆博物馆还为高校师生准备了“有奖知识问答”“文物拼图挑战”“青铜器石膏翻模铸造体验”“玉石器加工制作体验”“三星堆纸扇涂色创作”等丰富的体验活动。活动现场气氛热烈,同学们踊跃积极地参与各项活动,既学到了三星堆文化的相关知识,又收获了愉快有趣的体验感和精美的文创奖品,都对本次活动感到十分满意。

据悉,本次活动自启动后,将贯穿全年,走进成都、德阳、广汉等三星堆博物馆周边地区的各大高校,旨在更好发挥三星堆博物馆的社会教育功能和科普教育基地作用,拓展三星堆文化进校园的内容,创新馆校合作形式,增强高校师生对三星堆文化的认识和理解,引导师生在“大思政课”实践中丰富校园文化生活,更好认识博大精深、源远流长、多元一体的中华文明,坚定文化自信。(文/三星堆博物馆 图/党委宣传部、马克思主义学院、融媒体中心)