经验传承,文化延续——外语系举行“教授公益讲堂”暨“五老进校园”系列活动启动式

发布时间:2023-04-17 浏览次数: 设置

为进一步推进大思政课建设,落实学校“关心下一代工作委员会”关于开展“五老进校园”“读懂中国”系列活动的要求,结合系专业和文化特色,外语系于4月13日下午在南校区六号教学楼学术报告厅举行了外语系“教授公益讲堂”暨“五老进校园”系列活动启动仪式。学校党委教师工作部部长、教师发展中心主任本柏忠教授,学校关工委秘书处秘书长、学校工会副主席肖本川,外语系校外顾问专家陈勇教授,退休教师代表何新民教授,外语系全体教师以及2022级应用英语专业全体学生参加了本次启动仪式。启动仪式由外语系主任张志友主持。

启动仪式上,学校关工委秘书长肖本川副主席为现场师生解读了学校开展“五老进校园”“读懂中国”系列活动的具体安排和活动重大意义,号召外语师生积极参与此次系列活动。党总支主持工作副书记朱英教授宣读外语类教授公益讲堂专家讲师和外语系“五老”进校园讲师团成员的聘任决定,并邀请本柏忠教授和肖本川主席为受聘专家们颁发聘用证书。启动仪式结束后,由邹和成副教授担任主讲人,以“三大从句与四六级长句作文”为主线开启了外语系本学期“教授公益讲堂”的第一讲,为现场师生讲授全国大学英语等级考试的应试技巧。

长期以来,外语系坚持落实立德树人根本任务,党总支培育形成“语映初心”党建品牌,作为学校三全育人典型院系,走出了一条依托外语语言讲好中国故事、传播大国形象、增强文化自信的“外国语+中国心”的特色育人路子。自系部三月发出教授公益讲堂邀请以来,陆续收到了10位校内教师和校外行业专家的报名。启动式上,聘请陈勇、苏玉仙等十位校内外专家作为外语类教授公益讲堂专家讲师,聘请何新民等五位退休教授为外语系“五老进校园”讲师团成员。后期将陆续开展“五老进校园”交流座谈会、“读懂中国”经验分享会、“教授公益讲堂”等活动,邀请受聘专家以讲座分享的方式同我们的师生面对面交流,话题涵盖文学鉴赏、影视作品、语言应用、考级备考等方面,为助力青年成长成才、拓宽大思政课路径、践行三全育人要求贡献老教师智慧。(文/图 外语系)