圆满结束!2023级新生军训汇报表演暨总结表彰大会圆满举行

发布时间:2023-10-02 浏览次数: 设置

金风鼓鹏翼,新程此其始。9月28日上午10:00,2023级新生军训汇报表演暨总结表彰大会在学校运动场隆重举行。全体在校领导、党委常委、各教学院系和有关部门负责同志参会,德阳市旌阳区委常委、人民武装部部长刘强上校应邀出席大会。大会由学校副院长王开淮教授主持。

典礼伊始,全体起立,奏唱国歌。伴随着中国人民解放军军歌,军训汇报表演暨总结大会正式拉开帷幕。军训连队的分列式表演率先登场,新生们步履铿锵,目光坚定,身姿挺拔,充满了青春向上的活力。走齐步,他们整齐划一;走正步,他们步履矫健;敬军礼,他们动作标准;喊口号,他们声音嘹亮。他们用十四天的汗水,换来了今天的成绩。

在教官的指挥下,拳术表演呈现在大家面前,同学们的每一招都猛如虎,每一式都矫如龙;匕首操,女同学们目光犀利,动作矫健,喊声震天,一招一式无不体现出“巾帼不让须眉”的气势;刺杀操,一个个工院男儿精神抖擞,一突刺,一防一击,军容严整,豪情满怀,尽显男儿时代风采。最后登场的是战术表演,同学们以精准的动作和默契的配合展示了各种战术技能。硝烟弥漫的战场上,有“人质”急需解救,“特警战士”持“枪”侦查,匍匐前行,手拿盾牌,穿越重重包围,迅速移动并占领有利位置,近身搏斗,一举将“敌人”消灭。“听党指挥、能打胜仗、作风优良!”工院学子们的阵阵口号声此刻响彻云霄。

随后,党委学生工作部部长、学生处处长唐军宣读《2023级新生军训表彰决定》,授予一营一连等12个连队“先进集体”荣誉称号,授予机电工程系2023数控2班陈路辉等256名同学“军事训练标兵”荣誉称号。主席台就坐领导为获奖集体、学员代表颁发荣誉证书。

来自一营五连交通工程系的严朝杰代表全体新生发言。严朝杰回顾了军训中的酸甜苦辣,并表示今后将响应习近平总书记“奋斗是时代的主题”的号召,扛起时代责任,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

旌阳区委常委、人民武装部部长刘强上校发表讲话,高度赞扬了同学们在军训过程中所展现出来不怕困难、顽强拼搏的精神风貌,他还勉励同学们在今后的学习生活中,继续发扬百折不挠,勇往直前的拼搏精神,努力奋斗,报效国家。

学校党委书记李登万教授代表学校党委和行政,向承训部队表示衷心的感谢向带队老师致以亲切的问候,向圆满完成军训任务的全体同学表示热烈的祝贺。李书记指出,军训是大学生接受军事训练、国防教育的重要一课。同学们在军训中始终以军人标准要求自己,严谨的作风、严明的纪律、良好的习惯得到充分的体现,是同学们今后学习生活、成长成才宝贵的财富。

同时,李书记向同学们提出了三点希冀,希望同学们尽快转换角色、适应环境,做一名合格的大学生;尽快了解工院、融入工院,做一名上进的大学生;及早确立目标、全面发展,做一名优秀的大学生。李书记讲道,今天我们已经全面建成了小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,踏上了第二个百年奋斗目标的新征程。新时代的大学生是实现第二个百年奋斗目标的中坚力量,要听党话、感党恩、跟党走,希望同学们把军训锤炼出来的优良作风,带到今后的学习和生活中去,传承红色文化,弘扬时代精神,培育家国情怀,涵育人文思想,努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才。最后,李书记诚挚祝福大家节日愉快、身体健康、工作顺利、学习进步!

典礼最后,全体起立,齐唱《强军战歌》。朝而往,暮而归,为期14天的军训完美收官,本次军训汇报表演暨总结大会圆满成功。青春永不落幕,这抹军绿色的记忆将永远闪光发亮!(文/学生处 图/宣传部)