校团委联合德阳经开区妇联共同开展“青春就业大讲堂”专题讲座

发布时间:2023-10-23 浏览次数: 设置

为进一步做好我校毕业生重点群体就业工作,切实帮助女大学生提高“四自”和法律意识,树立正确的人生观、价值观、职业观,根据共青团四川省委关于开展“青春就业大讲堂”工作部署,10月17日下午,校团委联合德阳经开区妇联在二教演讲厅共同开展了“青春就业大讲堂”女大学生就业专题讲座,2024届毕业女大学生400余人到场参会。

就业指导专家王少江老师以习近平总书记的“青年观”及关于青年工作的重要论述为引,结合自身经历,全面解读了国家对青年发展的政策及保障,强调“少年强,则国强”,中国青年应胸怀大局,担任时代责任;无私奉献,在平凡的岗位上努力奋斗;立鸿鹄志,在基层一线砥砺奋斗,并希望同学们在为社会贡献价值的同时实现自我价值,努力做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

法律咨询专家温俊老师以“青春就业,法律护航”为主题,结合丰富的法律经验和生动的真实案例,为在场师生深入解析了应聘时被骗风险、签订劳动合同及实习就业的注意事项、女职工权益保护等问题,并指导同学们如何通过法律手段保护自身安全和切实利益。

讲座结束后,德阳经开区妇联主席尹帮勤勉励现场同学们要充分运用两位老师讲座中的知识,熟知国家方针政策和法律法规,了解就业现状,积极调整求职择业心态,树立正确的择业观,学会用法律为自己的就业保驾护航;同时,提升就业能力,坚定就业信念,努力实现自我价值。

此次“青春就业大讲堂”专题讲座既是一场就业指导课,也是一次思政教育课,在场师生深受启发,纷纷表示讲座具有很强的针对性,对接下来的就业季讲座具有很好的教育意义和指导意义。(文/图 校团委)