校企联培深化产教融合,共育人才促高质量发展——学校与华为公司定向人才校企联培合作交流会成功举办

发布时间:2024-09-14 浏览次数: 设置

9月12日上午,深圳红海人力有限公司、华为机器有限公司与四川工程职业技术大学(以下简称学校)在招生就业处会议室召开校企联培合作交流会,就材料类人才定向培养合作及2025届毕业生招聘相关事宜开展交流。学校教务处处长朱超、招生就业处处长胡代明、材料工程学院院长王泽忠、材料工程学院副院长李明、招生就业处副处长高琦、华为机器有限公司人力资源部经理吴超华、校企合作模块经理梁宗坤、业务部门经理李英、深圳红海人力有限公司华为项目经理李鹏参与此次交流会议。

朱超首先代表学校对企业的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的特色办学理念和人才培养模式。他谈到,学校始终聚焦国家重大战略需求,以产业实际问题为导向,以产学研深度融合为基础,积极创新人才培养模式,试点实施交叉融合培养项目招生工作,依托重大工程领域项目选拔和培养人才。李英介绍了华为机器有限公司的发展历程、公司现状、重点产品及用人需求,并详细讲解了公司目前人才招聘、校企联合培养的整体规划方案。王泽忠介绍了材料工程学院的发展历程和学科建设特色,重点介绍了理化测试与质检技术专业的人才培养模式及校企合作情况。梁宗坤、胡代明、高琦也分别做了校企合作交流发言。交流会气氛热烈融洽,双方就定向人才联合培养、校企专业共建、专业人才师资培训等深入开展研讨并达成多项合作共识。

交流会后,与会人员还前往参观了航空材料检测与模锻工艺省级工程实验室,深入现场调研了解专业人才培养建设情况。

近年来,学校与华为公司先后开展多个校企合作项目。2020年10月,学校与华为公司合作共建了“华为ICT学院”;2023年11月,校领导应邀带队参加华为机器有限公司东莞基地校企对接系列活动;2024年4月,学校开展2024红海-华为校企合作技师订单班专项合作,软件学院组建首届红海-华为“IT订单班”。此次校企联培合作交流会,为学校进一步深化与深圳红海人力有限公司、华为机器有限公司的深度合作奠定了坚实的基础。

双方将以此为契机,构建校企联培长效机制,不断优化合作模式,拓宽合作领域,为高质量人才培养和经济社会发展贡献力量。(文/图 招就处 教务处)