正式开赛!2022“中行杯”复杂部件数控多轴联动加工技术赛项在我校举行

发布时间:2022-04-18 浏览次数: 设置

418日,2022“中行杯” 四川省职业院校技能大赛复杂部件数控多轴联动加工技术赛项在我校正式开赛。本次竞赛由四川省教育厅主办、四川工程职业技术学院承办,来自全省13所高职院校20余支队伍齐聚工院同台竞技,我校派出2支队伍参加比赛。

竞赛为团体实操比赛,在连续7个小时的比赛中,综合检验参赛选手复杂部件三维建模、数控加工工艺设计、程序编制、机床操作、数控加工与产品质量保证等综合技能,考察选手的工匠精神、质量意识、计划组织、意志品质、团队协作等职业能力和素养,旨在引领高职院校数控技术专业建设与课程改革,展示高职教育改革成果与师生良好的精神面貌,促进高职教育产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的深入开展;加快工学结合人才培养模式改革与创新步伐,提升高职教育服务社会的能力;推动高职院校紧贴产业需求的教育教学改革,锤炼学生职业能力,为装备制造业企业培养急需的数控技术高素质高技能型人才。

本次竞赛时间紧任务重,为办好本届赛事,机电工程系以顽强的“机电精神”,克服重重困难,在短短几天内,用“机电速度”完成毛坯准备、设备改造及调试、赛场布置、愿者选拔与培训等重要工作,为赛事的顺利举行提供了坚实基础保障。赛前,在组委会和学校党委的领导下,机电工程系组建了领导小组和工作组,明确分工,紧张有序地推进着各项工作,并且根据学校的精心部署,对疫情防控、专家接待、选手报到、抽签检录等重要环节进行逐项演练;417日,组织选手分批次熟悉赛场,召开裁判员培训会、领队会议及赛前说明会,力争为所有参赛人员提供一流赛事保障,确保竞赛严谨有序安全进行。

本次竞赛,为参赛选手搭建了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台。机电工程系共计100余名师生积极参与服务大赛,预祝大赛圆满成功,预祝各位选手取得优异成绩。(文/图 机电工程系)