我校会计学子在2022年全国财务大数据应用大赛中斩获全国一等奖

发布时间:2022-04-09 浏览次数: 设置

326日,2022年全国财务大数据应用大赛在云端举行。来自全国的近百支院校队伍,围绕财务大数据专业基础、财务大数据应用实践两个竞赛环节,展开了激烈角逐。最终,由我校20级会计专业的甘玉娇、陈冉、纪唐艳、文玲茜四名同学组成的竞赛团队荣获全国一等奖。这是我校会计专业在数智化转型升级为大数据与会计专业后所参与的第一次大数据应用竞赛,对于检验和展示高职院校财会类专业基于新专业目录调整下的创新教学成果,探索会计教育教学改革新方向意义重大。

“大智移云物区”等新技术的发展,推动企业走上数字化转型之路。新趋势、新业态、新职业的出现,为企业财务转型开辟了新的发展空间,迎来“数字化、网络化、智能化”融合发展契机,拉开了数智财经应用人才培养的帷幕。本次大赛由中国会计学会会计教育专业委员会指导、中国商业会计学会主办、江苏商贸职业学院承办、厦门网中网软件有限公司提供技术支持,旨在引领和促进高职院校会计类专业教学改革,提升高职院校财经类新型数智化人才的培养水平。大赛基于财务大数据综合教学平台,通过再现大数据技术在财务工作场景中的实际应用,考核学生的管理能力及运用大数据技术解决财务问题的能力。在竞赛过程中,参赛选手需要协作配合,将大数据技术与财务分析深度融合,利用大数据技术采集企业内外部环境的数据,对数据进行存储、清洗、加工、建模分析及可视化呈现。

以此次竞赛为契机,大数据与会计专业将本着“以赛促改、以赛促教、以赛促学、以赛促建”的原则,有效衔接课程教学与企业实务,践行“知行合一、开放融合”的理念,充分利用大数据信息技术的优势,促进师生能够在教、学、训、练、评的过程中进行全方位的交流互动,使专业课程的教学更贴近企业用人需求,助力社会经济发展,为企业提供更多的复合型、应用型财经人才。/经济管理系