机电工程系青年教师教学竞赛举行

发布时间:2022-04-08 浏览次数: 设置

你知道C919大飞机的基本组成吗?”“如何使用外径千分尺测量工件尺寸”……47日下午14:30的孵化楼A202室,机电工程系青年教师教学竞赛(以下简称“青教赛”)正如火如荼地进行着。

台上青年教师或理实结合教态自然,或紧扣时事深入分析,台下全系教师欣赏观摩。国家万人计划教学名师、高等教育教学名师武友德教授,教师发展中心主任助理、基础部主任助理蔡彦副教授作为特邀嘉宾一同观赛,机电工程系主持工作副主任冯锦春、主持工作副书记杨晓蕾携党政联席会全体成员担任评委。竞赛由机电工程系副主任杨保成主持。

青教赛旨在引领广大青年教师紧扣立德树人根本任务,更新教育理念,强化课程思政,创新教学方法,改进教学评价,推动课堂革命,提升教师教学能力,不断提升人才培养质量。为了做优本届青教赛,机电工程系高度重视广泛动员,组织符合参赛条件的青年教师积极备赛,7名参赛教师按照文件要求,分别完成15学时教学设计、20分钟课堂教学、5分钟教学反思,分别围绕《零件几何量检测》《航空装备概论》《画法几何》等课程呈现了一场精彩纷呈的课堂教学展示。

赛后,特邀武友德教授和蔡彦副教授对参赛选手进行专业点评。两位嘉宾对各参赛教师扎实的教学基本功和专业知识表示肯定,并针对参赛选手在教学理念、内容设计、信息技术应用等方面表现出来的问题及不足提出建议。系主持工作副主任冯锦春作总结发言,对比赛的圆满完成及选手的精彩表现给予高度评价,并引导全系教师紧扣立德树人根本任务,对标争先、站好讲台。系党总支副书记杨晓蕾宣布比赛结果,最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖2名。

近年来,机电工程系紧紧围绕学校“创本科、建双高”的中心工作,在国家万人计划教学名师、高等教育教学名师武友德教授的引领下,历任党政领导坚持不懈抓课程建设、抓师资队伍建设、抓人才培养,持续提升教师教学能力,建成国家级创新教学团队1个、省级重点专业1个、省级课程思政示范课程1门,在各项职业技能大赛中取得了优异成绩。

本届比赛的成功开展,为广大青年教师搭建了一个自我展示与学习交流的平台,对于全面提升机电系青年教师的教学水平,不断提升育人质量起到了重要的作用。(文/图 机电工程系