学校参加四川省高校学科建设工作会并作交流发言

发布时间:2022-03-16 浏览次数: 设置

314日上午,四川省高校学科建设工作会议在蓉召开。会议全面落实2022年全国教育工作会议精神,总结高校学科建设成效,加快推进高校学科建设工作。省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长陈朝先出席会议并讲话。我校设置视频分会场,副院长向守兵、教务处、科研处、发展规划处以及各系、部主任和分管科研副主任参加了会议。

会议指出,学科是高校存在和发展的基础,是培养创新人才、开展科学研究的载体,没有一流的学科就没有一流的高校。全省高校务必站在政治的高度,对标党和国家关于教育的重大战略决策和战略目标,必须把学科建设牢牢抓在手里,统筹学校整体发展和学科建设工作,突出特色优势,构建符合办学定位、互相支撑发展的学科体系。会议强调,高校在学科建设上要突出重点,聚焦关键核心要素,全面提升学科建设质量。会议要求,要加强党的领导,为学科建设提供根本保障;要加强组织建设,压实压紧责任;要建立健全工作机制,构建科学规范的工作体系。

会上,向守兵副院长以“聚集高水平专业群建设,高质量推进国家‘双高’建设”为题代表学校作了交流发言。他谈到,学校正深入贯彻党的十九届六中全会精神,围绕“双高”建设的总体要求,聚集高水平专业群建设,深化内涵建设,高质量推进中国特色高水平高职学校建设。他从三个方面对我校在推进国家“双高”建设的情况作了交流:一是对接产业需要,推进专业提档升级。具体开展了实施专业数字化改造、坚持开办行业紧缺专业、构建专业教学标准体系三项工作;二是实施“三教”改革,深化专业内涵建设。主要包括打造高水平师资队伍、校企双元开发新型教材、全面推进课堂革命三个方面内容。三是产学研一体化,创新人才培养模式。涉及搭建技术创新平台、推进“三新”进课堂两项举措。他分享到,近日发布的《2021中国职业教育质量年度报告》,在高职院校服务贡献典型学校、资源建设优势学校、教师发展指数优秀院校、学生发展指数优秀院校4份榜单中,学校获得大满贯。

下一步,学校将认真落实本次会议精神,加强学科专业建设,深化内涵发展,不断提升人才培养质量,为我省经济社会高质量发展做出更大的贡献!(图/文 党政办)