绽放在讲台的青春最美——基础部举办青年教师教学能力大赛

发布时间:2022-03-16 浏览次数: 设置

强国必须强教育,兴教则必重教师。为进一步练就过硬的教学能力,多渠道加快对青年教师教学能力的培养,提升我校教育软实力,315日下午在3A502教室,基础部率先举办本年度青年教师教学风采大赛,遴选优秀青年教师晋级全校大赛。

在主任邹毓文主持下,基础部全体青年教师在精心准备后,纷纷走上讲台,展示自己的教学风采。他们结合先进教学理念,采用现代信息教学技术,紧跟教育发展的方向,以赛促教,为我校基础学科教学在未来的转型升级做了有益的探索。

数学教研室青年教师黄弋钊、张敏分别给大家展示了《微积分》《高等数学》两门课程的教学,其缜密的逻辑、细致的推理、切实的运用再一次让大家体会到数学学科的理性之美。语文教研室的李伟、姜娟娟和杨海涛三位青年教师则分别讲授了《大学语文》课程中的《拣麦穗》《卜算子》《蓼莪》三篇优美的散文与诗歌,其散文的情真意切,诗歌的语短情长,人物的形象生动,充分演绎了中华传统语言文化的无尽魅力。比赛结束后,邹毓文主任现场作了简要的点评,他充分肯定了青年教师准备充分,教学能力强,勉力他们在百尺竿头更进一步,切实担当起立德树人的根本任务。同时也号召所有教师紧跟时代步伐,共同前进。最终,五位参赛教师中的李伟老师排名第一,将代表基础教学部参加本年度的校赛。

百舸争流,不负韶华。绽放在讲台的青春就是最美的青春,希望每一位青年教师都能以蓬勃的朝气和向上的力量练就过硬的本领,在这个最美的时代牢记初心使命,砥砺前行,为学校双高建设,创办本科做出新的努力,为中华民族伟大复兴做出新的贡献。(文/图 基础教学部)