机电工程系、交通工程系开展“聚焦两会”专题学习活动

发布时间:2022-03-14 浏览次数: 设置

202234日下午、35日上午,全国政协十三届五次会议、十三届全国人大五次会议在京召开机电工程系、交通工程系党总支组织教工党员和学生党员开展“聚焦两会”专题学习活动,通过收看新闻联播、“2022年全国两会特别报道”,高度关注两会动态,积极讨论两会热点话题,认真学习领会两会精神。

机电工程系教工党员专题学习由教工党支部书记冷真龙同志主持,全体党员认真观看、热烈讨论。大家一致认为,两会报告中“改善职业教育办学条件,完善产教融合办学体制”“让更多劳动者掌握一技之长、让三百六十行行行人才辈出”等提法鼓舞士气、振奋人心。大家纷纷表示,两会报告提出的“推动高等教育内涵式发展”,对职业院校教师提出了更高要求,我们应该深入思考如何立足本职岗位履职践诺,为国家和社会培养更多高素质技术技能人才,为学院“创本科”作出应有贡献。

机电工程系党总支主持工作副书记杨晓蕾对教师党员提出要求,作为高校教师,要贯彻落实三全育人理念,强化课程思政本领,就要加强政治敏感度。教师党员学习两会精神,要自觉提高理论水平,牢记责任使命,引导学生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实做好教书育人各项工作,助力更多莘莘学子成长为国家事业发展的中流砥柱。

机电工程系学生党员专题学习分别由学生一支部的书记苟建峰同志,二支部的书记西庆坤同志和三支部的书记蔡云松同志主持。学生党员积极发言,认为两会的热点议题关注民生、切中要害,作为新时代的青年,享受着教育政策的利好,要珍惜现有的生活,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命;作为高职制造类学生,要树立产业报国理想,贯彻落实习近平总书记提出的“练就过硬本领”的重要要求,争取德智体美劳全面发展,成长为堪当时代重任的有为青年。

交通工程系利用班会时间组织全体同学通过收看中央电视台关于全国两会的专题报道视频,热切关注两会召开动态,聆听专家学者的真知灼见,学生结合学习生活情况发表感言:今年的全国两会,承载着更多更高的期望,牵动着全世界的目光。我们大学生更应该认真学习两会精神,勇担使命,不断在磨难中成长,从磨难中奋起,把端正的思想带入到工作和学习中去,时常反省,勇担使命,努力前行。认真学习两会精神,不忘初心,继续努力奔跑,奋进新时代,争做追梦人。(文/图 机电工程系、交通工程系)