探索“中文+职业技能”,我校面向来华留学生积极开展中华优秀传统文化教育

发布时间:2022-01-05 浏览次数: 设置

提神益思,生津止渴……”这是四川工程职业技术学院面向马来西亚留学生开展的《体验四川·初识中国》之四川茶文化课堂。从《楚辞》到《游子吟》,从四川茶文化到绵竹年文化,在我校来华留学生的课堂上,不仅有职业技能的传授,还有十足的“中国味儿”“德阳味儿”。

长期以来,学校高度重视来华留学生教育工作,强调中华优秀传统文化在立德树人和文化传承中的重要作用。为了给留学生提供更好地中国文化体验,学校外事办与各系部积极合作,根据不同国家留学生的特点,不断深化和拓展发扬中华优秀传统文化的新模式,采取丰富的教学手段、直观的互动方式,线上线下教育与课后活动相结合,提高来华留学生中国文化课程教学质量,丰富中国文化海外传播方式,提升中华优秀传统文化国际影响力,培养“知华友华”人士。其中《体验四川·初识中国》系列中国文化课程成功入选第一批全省高校中华优秀传统文化重点建设系列课程。

基础部张波老师正在给留学生授课

在留学生课外生活方面,学校组织留学生参加各类文化活动,提高留学生学习中国文化的积极性。为给留学生提供一个分享与展示的平台,传递留学生活中的学习与生活感触。汉语任课教师张波制作《教师日志》的小视频成功参选四川省委宣传部组织的“巴蜀换新颜”作品。泰国留学生刘萧、李美琳参加四川省国际教育交流协会“留学四川---我的留学生活”微视频大赛,分享工院生活点滴,展示我校来华留学生风采。

随着中国经济的高速发展、国际影响力的不断提升和“一带一路”倡议的推进,培养国际化水平的高素质技术技能人才,为“一带一路”建设提供有力的技能和智力支撑,成为高等院校的重要任务之一。教育部提出要发展“中文+职业技能”教育,鼓励国内职业教育机构参与国际中文教育,促进职业技能与国际中文教育“走出去”融合发展。学校将继续推进来华留学生“中文+职业技能”培养模式,不断创新思路,开拓合作国家和区域,通过联合培养、师生交流、技能大赛等方式,讲好中国故事,培养更多懂技术、懂语言、懂文化的“一带一路”国家技术技能人才。(文/图 外事办 编辑:党委宣传部)