学校智慧教室升级改造项目顺利完成并投入使用

发布时间:2022-01-07 浏览次数: 设置

多功能互动大屏、一键操作的硬件设备,随意拆分、组合的桌椅,智能、先进的教学设备,集物联网和智能终端等技术于一体的智慧教室在四川工程职业技术学院全新亮相。

日前,为了适应人才培养的需要,促进信息技术与教育教学的深度融合,助推教学方法和手段的改革,在学校领导的高度重视下,由信息中心负责实施的105间智慧教室升级改造、新建项目已通过校内外专家验收,并顺利投入使用。

该项目自20217月开始启动,历时5个月,信息中心全体教职工不计辛劳,圆满完成了项目调研、方案论证、招投标、项目建设、设备系统测试、项目验收、教师使用培训等各项工作,为打造高效课堂提供坚实基础保障。

科技赋能深度教学,助力打造高效课堂

新建的智慧教室集物联网和智能终端等新技术于一体,实现教学环境、物联管理、教学方式和教学评估的智能化。多功能互动大屏、灯光、窗帘和空调等硬件设备能够实现一键式操作和智能控制。

互动教学系统强调课堂内师生之间的有效互动,着力体现以学生为主体,教师为主导的教学理念,能够覆盖课前、课中、课后和课外等各个教学环节,采集教与学的全过程,实现教学分析和教学督导的数据化、智能化和全面化,并进行智慧教学评估及管理,规避传统教学模式下采样数据少、主观成分多等弊端,为实现精准化教学评估及管理提供有力支撑。

深化三教改革,全面提升教学质量

在智慧教室的“智慧”课堂上,通过信息技术与学科教学的深度融合,有效推动了课堂教学改革:教师根据数据有针对性调整教学,对教学进行反思改进,利于教师评估教学目标;学生可通过查看学习数据,进行自我评估,为精准教学提供有力支撑。

目前,智慧教室先后支持教师教学能力大赛、国际化课程在线授课、课程录制、高职扩招面试、“互联网+”大赛等80余场次,师生反映良好。(文/图 信息中心)