我校在“第三届中华经典诵写讲大赛”全国决赛中喜获佳绩

发布时间:2022-01-11 浏览次数: 设置

全国第三届中华经典诵写讲大赛已于2021年底落下帷幕。本次大赛中,由艺术系党总支书记张友指导,贾霜、梁瑀恒、唐喜梅参赛的三项书法作品均获得“笔墨中国”汉字书写大赛大学硬笔类三等奖,这是我校学子在该项赛事中获得的历史最好成绩,同时我校也是四川省在该类比赛中获奖数量最多的单位。

第三届中华经典诵写讲大赛”由教育部、国家语委主办,以“传承中华经典,庆祝建党百年”为主题,通过诵读、讲解、书写、篆刻等多种方式庆祝中国共产党成立100周年,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,倡导热爱国家通用语言文字及中华优秀语言文化的价值观,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量。

左一为贾霜硬笔楷书《欧阳修醉翁亭记节选》,右一为梁瑀恒硬笔楷书《辛弃疾词》

唐喜梅硬笔楷书《陶渊明归去来兮辞》

在前期备赛中,学校高度重视本次大赛,由党委宣传部组织艺术系、基础部等系部围绕大赛主题开展选拔、指导、打磨、视频拍摄等系列工作,共有16项作品在省赛中获奖,其中一等奖2项,二等奖5项,三等奖6项,优秀奖3项,最终贾霜、梁瑀恒、唐喜梅三位同学的书法作品代表四川省参加全国决赛的角逐。

此次获奖,是我校认真贯彻落实国家《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,传承弘扬中华优秀传统文化的有效成果。下一步,学校将持续引导全校师生亲近中华经典,进一步凝练学校特色文化,增进师生的文化认同和家国认同,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供文化滋养和精神动力!(文/图 党委宣传部)