【国赛荣誉榜】专访仪器仪表制造工赛项学生组一等奖何俊汕、何金阳:向阳出发,不负韶华

发布时间:2021-12-24 浏览次数: 设置

六月的初夏,正是准备迎接离校休假的慵懒时期,学校的全国智能制造技术技能大赛选拔正式开始了。与入选率不足十分之一的赛前选拔相比,暑假的魅力似乎更能获得学生们的青睐。何俊汕和何金阳两位同学,也是在这种纠结中选择参加选拔。六月的阳光正好,两位同学就在这样一个美好的时节开启了他们的大赛之旅。

向阳出发,不负韶华

然而培训和训练似乎与想象的不太一样,由于需要一次性选拔五个赛项的选手,所以第一批次的培训属于基础培训,涉及了机器人、机加工、数控机床及其维修等等,知识面广,知识密集度高,给两位同学带来了不小的压力。

何俊汕同学说当时感觉每天就是在拼命地往头脑里塞知识、塞技能,每天闭眼和睁眼的第一件事都是回想前面学了什么,让自己加深印象。也许就是带着这么一股子冲劲,两位同学都顺利通过了第一阶段的培训选拔,进入仪器仪表赛项第二阶段的学习。

何俊汕正在训练

何金阳同学说,进入第二阶段以后非常迷茫。从来没有接触过的过程控制方面的内容,对比赛所需的设备、软件所知甚少,劲不知该往何处使。幸运地是,尽管盛维涛和张斌两位指导老师也完全没有接触过该赛项的考核领域,但两位老师一边消化吸收相关资料,一边事无巨细地引领同学们一起前行。

披星戴月,步履不停

就这样,无论是老师还是同学,每天都顶着星光回到寝室。每每想到两位指导老师平时还有日常工作要处理,还要自己先消化资料再讲解,他们就有了十足的干劲!

在学校的支持下,同学们获得了一次前往厂商学习的机会,两位同学在指导老师带领下前赴浙江中控。何俊汕觉得自己在现场的时候就像一块干涸的海绵一样,贪婪地吮吸着每一丝水分。他觉得那一个星期,无论是指导老师还是备赛的同学,都进入了一种学习的完美状态,对于每天吸取到的知识、获得的新技能都欣喜不已。

何金阳和搭档日常训练

何金阳却因为那段时间压力陡增内心变得非常忐忑,因此他只有重复重复再重复,不断地、枯燥地重复训练,逐渐从生疏变得熟练,信心才一天天充足起来。

返校训练的日子,由于设备的问题,他们白天训练的时间非常少,两位同学思前想后,为了能够多一点时间训练,他们直接在工作室打地铺,充分利用晚上的时间加班训练。就是靠着这种挤时间的钉子精神,他们在系统的流程训练方面获得了很大的收获,为大赛的成绩奠定了坚实的基础。

顽强拼搏,一展风采

四个多月的积累,终于要到赛场见分晓了。何俊汕对于比赛的到来充满了信心,他坚信自己的学习训练肯定会有一个好的结果,也希望自己所学的知识和技能能够得到实践和认可,因此他的兴奋超过了紧张。

何金阳则是紧张多于兴奋,也许是第一次参加这种全国规模的国赛,也许是主场反倒给了他一些思想上的负担。但是,在教练的鼓励和队友的完美配合下,何金阳慢慢地冷静了下来。

实操比赛还是有不尽如人意的地方。由于比赛初期一切都非常顺利,所以在第一个裁判打分点时他们只是粗略的检查以后就迫不及待地请裁判打分,结果在第一点检查时就出现了保存路径不对的问题。这个问题使得两位同学出现了短暂的慌乱,但是很快他们就冷静了下来,凭借着平时训练的扎实功底,两位同学最终有惊无险地完成了实操赛项的比赛。虽然还是有惋惜的地方,但是两位同学对自己的表现还是比较满意的。也许那一点遗憾才更显珍贵。

何俊汕(右一)、何金阳(左一)获得仪器仪表制造工赛项一等奖

在获悉成绩时,两位同学都非常激动,也终于松了一口气。回顾六个月的备赛历程,二人都觉得非常值得。何俊汕和何金阳都非常感激全校师生为这次大赛所做出的努力,感谢学校提供的广阔平台和资源,感激和他们一起训前行的教练,感恩一直以来支持关心他们的辅导员和学校老师。虽然惋惜于那一点点失误而与冠军失之交臂,但是他们期待在下一个赛场上重新夺回属于自己的荣耀。

点滴积累,成就卓越

最后,何金阳同学还谈到了一个非常难忘的经历。在设备厂商调试后,每台设备都有不同程度的问题,这给他们的训练造成了不小的麻烦。最让他们头疼的是第一台设备就发现漏电一百多伏,于是两位同学就开始逐一进行问题排查。但是查线的过程比想象的艰辛,改过的设备电路图完全不熟悉,需要对照电路图一根一根的理线。何金阳同学就这样在电柜旁边的地上坐了两天,终于在第二天的下午找到了问题,原来是继电器上一根线短接到220V上导致直流24V负极与零线有220V电压。在问题被找到的那一刻,何金阳同学顿时一股自豪感油然而生。

大技贵精,大术无极。也许两天理出一根线看起来是一件很微不足道的事情,但是正是在备赛过程中这样一件一件的小事,两位同学才能积累出巨大的能量,向阳出发,不负韶华!(素材:电气信息工程系 编辑:党委宣传部)