【国赛荣誉榜】专访装配钳工赛项学生组一等奖叶文杰、牟阳:青春中国,强国有我

发布时间:2021-12-25 浏览次数: 设置

叶文杰,电气信息工程系19工业机器人2班学生,一个高高瘦瘦的小伙子,有着一副与年龄不符的沉稳。

牟阳,机电工程系2019数控技术(加工方向)2班学生,他和搭档叶文杰刚刚获得2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛装配钳工组赛项学生组一等奖。

叶文杰(左一)、牟阳(右一)获第四届全国智能制造应用技术技能大赛装配钳工赛项学生组一等奖

装配钳工(智能制造单元安装与调试)赛项考核智能制造局部关键技术,竞赛内容主要包含:智能制造设备的安装与调试、在线检测单元的安装与调试、工业机器人的安装调试和编程、智能制造单元控制系统的安装与调试、智能制造单元的切削试运行共5个主要竞赛任务。

与压力同行,从不言放弃

从一名职高生到代表学校参赛再到站在技能大赛最高领奖台上,牟阳深感幸运。对于学校的培养、指导老师的辛勤付出以及和搭档叶文杰的完美配合表示十分感谢。

教练杨世聪(右一)指导牟阳(左一)检测试样

学校的集训从715日开始,从最初的60多名学员到20名备赛选手再到10名准参赛选手,层层考核和筛选让牟阳倍感压力。牟阳不敢有丝毫松懈,他害怕一放松就落后别人一大截,再也追不上。同样,通过层层选拔的叶文杰也顶着压力一路突破重围,二人最终都进入了参赛名单。

当备赛学员只剩下20人时,教练团队综合选手特点为他们划分了比赛方向。结合前期理论考试和实操考试的优秀表现,牟阳被分到了装配钳工赛项进行备赛。每个赛项还有四人备赛,他们要角逐出最后的两个参赛名额。

与时间赛跑,不忘来时路

叶文杰主要负责电气总控PLC编程、智能制造系统联调和机床的操作。度过了前期设备摸索阶段,到了第二阶段的集训,难度更大,训练更辛苦,但他们都想参赛为校争光,都想学到知识报效祖国。四名学员既是队友也是对手,遇见问题和难关时,一起请教教练,一起商量解决办法。

师生夜以继日地坚持训练

训练的心酸,留下的汗水,受过的伤只有教练和他们自己知道,叶文杰和牟阳除了睡觉,其余时间都在训练。一次次挫败,一次次改进,迎来的是成功后的喜悦。他们深知,同沿海城市的参赛队相比,无论是对设备的熟悉度还是参赛的经验,他们都有不小的差距。于是为了能够在决赛中取得好成绩,不辜负一路走来的初心,叶文杰和搭档一道驻扎在了车间,他们与时间赛跑,全身心投入到训练中,和设备打交道,和技术成为朋友。整整一个月的时间,车间的地铺就是他们唯一休息的场所。

与梦想握手,不辜负青春

因为疫情大赛延期一个月,在这一个月里他们不敢懈怠,通过老师兢兢业业的指导和不间断的训练,他们终于克服了以前程序冗长、联合调试慢、程序准确率低等困难,靠着这种敢于拼搏、不畏困难的精神,携手走向决赛代表学校参赛,并最终以优异成绩获得全国一等奖。

叶文杰觉得能取得这样的成绩,离不开学校和指导老师,他非常感谢学校为他们提供了这样的平台,感谢指导老师总是在关键时刻给予他们最大的帮助和关怀。牟阳感叹道,尽管备赛的过程充满艰辛,但在辛苦中能收获知识和技能,这种苦就格外地甜,能够获得国赛一等奖大奖,源自于他在平时训练中的不放弃、不气馁,源自于一个获得国家励志奖学金学子的技能报国之心。

在新起点,他们将继续以劳动精神、工匠精神严格要求自己,并将这段备赛、参赛的历程转化成前行的动力,鞭策自己把小我融入到制造强国的时代洪流中,努力成长为新时代高技能人才,朝气蓬勃迈向未来。(素材:电气信息工程系、机电工程系 编辑:党委宣传部)