【国赛荣誉榜】专访物联网安装调试员赛项职工组二等奖郭武士、初宏伟:大道惟艰 砥砺前行

发布时间:2021-12-26 浏览次数: 设置

物联网安装调试员(智能制造数字技术应用)赛项,是第四届智能制造技术技能大赛的新增赛项,依据《物联网安装调试员国家职业技能标准》和《智能制造工程技术人员国家职业技术技能标准》,结合智能制造发展对数字化、网络化、智能化技术的需求,以工业物联网、工业互联网等数字技术,及其与加工制造和生产服务嵌入式融合应用为场景,重点考核工业物联网的基础应用、工业设备数字孪生、工业互联网边缘端应用(数控加工)、数据上云与工业App、工业网络安全等基本能力,赛项内容有助于推动智能制造领域高素质复合型技能人才的培养和技术提升。

汇集英才,系统培训

赛项任务初期,郭武士和初宏伟老师接到了物联网安装调试员(智能制造数字技术应用)赛项的培训任务。由于物联网安装调试员是新增赛项,比赛内容多、专业跨度大,在学校和系部的全力支持下,组建了一支包括机械、机电一体化、软件、电子、物联网等不同专业的教练团队。除郭武士和初宏伟以外,还有黄亮、杜雨轩、冯华勇、汪健和梁爽五位教师共同参与。

郭武士和初宏伟在比赛现场

赛项初期没有参考资料,教练团队只能根据竞赛规程和平台技术标准分析可能的比赛要点,将培训内容分为传感器技术、PLC编程、机器人编程、虚拟调试、数控加工、物联网数据采集与通信、低代码开发、网络安全等几大模块,由教练团队根据自己的专业特长分别进行培训。每一位教练都言传身教、以身作则,向参加本项目的同学传授专业知识、分享工作经验,并从别人身上学习自己所不了解的知识,实现共同进步。

一波三折,越战越勇

就在培训过程中,郭武士和初宏伟老师接到了新的任务,要代表学校参加本项目职工组的比赛。于是两位老师迅速调整角色,和同学们一起积极备赛。两位老师将自己摸索的经验和知识毫无保留地与学生共享,为学生组分析构建高效的知识结构,让他们用最短的时间掌握最系统的学习。

随着样题的公布,设备平台根据大赛要求开始第一次进行升级,期间更换了部分装置,新增了网络配置任务,导致培训内容进一步加大。教练团队又邀请鲜敏老师为参赛选手专题讲授网络配置,补齐知识短板。专人做专事,提高效率的同时,郭武士和初宏伟两位老师不断更新和重构知识结构,为选手们的参赛提供最有效的培训学习资料。

训练的过程充满艰辛和波折,突如其来的疫情让比赛推迟,设备平台又根据赛项内容进行第二次升级,重新更换了机器人。教练团队迅速调整训练计划,老师和同学一起并肩战斗,不断地发现新问题解决新难题。郭武士和初宏伟除了要完成教师本职工作以外,还需要挤出时间完成团队备赛、指导参赛、现场设备安装调试等等工作。为了挤出更多的时间,自9月份开始,他们就放弃了所有休息时间,全身心投入“战斗”。从10月份开始,赛场设备陆续进场,初宏伟老师天天有“快递”,重量级的快递需要初宏伟老师协调吊车或叉车卸货,还要负责安装设备、以及现场供电供气的保障。

参赛团队无论是老师还是学生,都会在一天的学习和训练之后,组织备赛分享会:每个成员将当天的文档整理好逐一进行分享,既可以将自己总结的经验传授给别人,让别人少走一些弯路,又能完成对知识的深入重温,让学习更深入更牢固。备赛分享会成为了物联网安装调试员赛项的一个非常有效的“添加剂”,加强了团队成员之间沟通,增进了友谊,提升了凝聚力。

全力以赴,团队至上

122日,疫情趋于平稳,经过周密的准备,大赛重新启动。师生参赛团队全力以赴,开始最后的冲刺。为了实现数控系统和云端的数据通信,郭武士和初宏伟两位教师带领学生,会同技术专家,坚持苦干到到凌晨四点,终于将数据打通。这样的夜晚从备赛之初开始就不知道经过了多少次,但是两位老师从不知疲倦,总是用最饱满的热情带领学生一起攻克训练中一道又一道难关,用言传身教时刻鼓励着学生。

开赛第一场,郭武士和初宏伟两位老师便代表学校参赛。他们在赛场沉着冷静,历经五个小时的拼搏,最终取得了二等奖的优异成绩!

能够参加此次大赛,对郭武士和初宏伟两位老师说既是一种荣誉,同时也体会到了差距。他们深刻认识到团队合作的重要性,没有学校的大力支持和团队的通力配合,就没有今天的成绩。他们表示,在今后工作中要进一步深化对职业教育和智能制造的理解,不断提升技术技能水平,培育更多的智能制造应用技术领域高素质技能人才,为制造业高质量发展做出更大贡献。(素材:电气信息工程系 编辑:党委宣传部)