【国赛荣誉榜】专访物联网安装调试员赛项学生组二等奖江柏君、邹建:齐心协力 共享成功

发布时间:2021-12-26 浏览次数: 设置

2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛的圆满落幕,江柏君和邹建两位同学代表学校参赛,并获得了“物联网安装调试员”赛项全国二等奖(第4名)的好成绩。

物联网安装调试员(智能制造数字技术应用)赛项知识跨度广,包含了工业互联网的基础应用、工业设备数字孪生、工业互联网边缘端应用(数控加工)、数据上云与工业APP、工业网络安全等知识,重点体现工业数字技术助推传统产业升级的技术要素。

江柏君(右一)和邹建(左一)获得大赛物联网安装调试员赛项学生组二等奖

对于参赛,两位同学谈得最多的就是团结和感恩。江柏君表示,相比取得的成绩,团队的齐心合作和强大的战斗力更让人动容。

齐心协力,凝聚团队力量

7月份到10月份,经过层层选拔,江柏君和邹建还有其他三位同学成为该赛项的最后5位备赛成员。在训练初期,教练就根据每位同学的专业和擅长的技能,为每个人制定了合理的学习计划,而每位同学所学的知识融合起来便是赛项的考点。团队成员就在这日复一日的并肩作战和层层选拔中,把自己的一切和团队融合在一起,牢记肩上使命,奔赴决赛现场。

尽管物联网赛项是新增赛项,时间短、知识点多、任务重,但是团队内部前期坚持做到了每周一次分享会,后期每天一次总结会。除了分享自己所学的知识,每位同学还将知识点整理成通俗易懂的文档,以便后续学习。虽然最后是由江柏君和邹建两位同学代表学校参赛,但是他们的成绩也汇集了前期五位同学的共同努力。

有了彼此的鼓励和支持,团队便有了强大的执行力。随着决赛日期的临近,指导老师时常带领团队从早上8点干到凌晨4点,没有一个人中途休息。第二天仍然能以最饱满的状态迎接新一天的任务。

由于疫情原因,备赛期间设备技术支持人员无法到达现场。而物联网赛项在中途又突然将简易机器人调整为6轴机器人。机器人厂商工程师无法到现场,只寄来了设备。江柏君、邹建就和指导老师以及其他团队成员通过与网络技术人员在线交流,迅速完成6轴机器人的安装和调试,与各类厂商的工程师彼此都成为了很好的朋友。

江柏君作为参赛选手代表在开幕式上宣誓

有了团队强有力的支持,江柏君和邹建同学就有了更多的动力和信心。在大赛开幕式上,江柏君还代表全体选手庄严宣誓:“坚决服从大赛组委会统一指挥,严格遵守赛场纪律和比赛规则,服从裁判裁决。尊重裁判,尊重对手,努力拼搏,赛出风格,赛出水平,充分展示新时代技工的良好精神风貌和精湛技能水平。正如他在宣誓词中所说的那样,两位同学真正做到了齐心协力,共克时艰。

光荣与梦想同在,荣誉属于团队、属于学校

尽管比赛最终只有两个人参加,但江柏君和邹建感谢团队中那些朝夕相处的伙伴。感谢团队背后刘正、赵翔、巫文鑫三位同学为比赛提供了强有力的支撑!感谢老师的指导和付出,感谢学校提供了展现技能、超越自我的机会!他们特别介绍了五人团队及其任务。

江柏君、邹建及其五人团队

江柏君:交通工程系2019级机电一体化2班学生,在本次比赛中主要负责“工业设备数字孪生” “工业互联网边缘端应用(数控加工)”部分,包含传感器、工业网关、工业机器人、边缘端设备的组态与通信,实现数字设备与物理设备的功能同步。

邹建:电气信息工程系2020级电子信息工程技术(智能电子)1班学生,在本次比赛中主要负责“工业APP的开发与调试”“网络的搭建与配置”“网络安全”部分,包含网络中可疑数据的分析与过滤、工业APP远程控制机器人和数控机床。

刘正:电气信息工程系2019级物联网网络工程方向1班学生,比赛前期主要负责学习“网络的搭建与配置”“网络安全”部分,包含网络数据的分析、网络协议过滤等。

赵翔:机电工程系2019级制造机械与自动化(数字化设计与制造方向)1班学生,比赛前期主要负责学习“工业互联网边缘端应用(数控加工)”部分,包含吉兰丁的刀具断裂监控,自适应和数控机床编程等。

巫文鑫:电气信息工程系2019级软件技术1班学生,比赛前期主要负责学习“工业APP开发与调试”“网络安全”部分 ,包含Mendix低代码开发、网络数据分析等。

(素材:电气信息工程系 编辑:党委宣传部)