【国赛荣誉榜】专访电工赛项学生组二等奖罗鹏、周启凯:心中有梦、坚持到底

发布时间:2021-12-27 浏览次数: 设置

他是从旅游管理系会展策划与管理专业转到机电工程系数控专业的第一人;他在转系后发奋学习、跻身专业第一名并成为国家奖学金获得者;他是第四届全国智能制造技能大赛“电工组”二等奖选手,他是班长,机电工程系2019数控技术(加工方向)2班学生周启凯。

他是任彦仰大师工作室的一员。在校期间,他多次获得表彰与奖励,时刻提醒自己要以身作则。在第四届全国智能制造应用技术技能大赛中,他和周启凯一起组队参加电工赛项的角逐,主要负责PLC程序编写、机器人的程序编写以及各个设备的网络联调。他是电气信息工程系20级电气自动化2班罗鹏。

罗鹏、周启凯和教练袁秀坤、任彦仰

跨界亦无界,遇见更精彩的自己

起初,周启凯是抱着学习更多技能与知识的目的参与集训,从没想过自己会成为走向国赛赛场的幸运儿。当时有七十来人报名参加7月份的培训,一个月后,在等待第一次考核结果的过程中,他心中满是渴望,却又忐忑不安。层层筛选让他倍感压力,但顺利进入第二轮培训的他更加认真起来。

周启凯乐此不疲地坚持训练

第二阶段的训练,参训学员们被分到不同的赛道细化培训,巨大的压力和潜在的竞争尽管无形,但又实实在在地贯穿于备赛的每一天、每一个环节。

有竞争就会有进步,有压力就会有动力。大家一点一点分析各个组成单元的运行与调试,进行机器人、PLC、车床和加工中心的联调,遇到不懂的问题就追着技术人员刨根问底地弄清楚、搞明白,高涨的学习热情和为学校而战的共同使命激励着学员坚定的往前走。

勤奋不缺席,用技能成就梦想

第二轮的集训时间过得飞快,又到了考核的时候。谁也不知道谁能留到最后,又一大批学员被淘汰下来。直到十月份确定最终参赛人选时,周启凯和罗鹏靠着自己的坚持和刻苦,经历一次次激烈较量,携手获得了电工赛项学生组参赛资格。自此,二人天天挑灯夜战、扎根车间,一有时间就操练设备,发现问题、探讨问题、解决问题,逐渐消除自己内心的担忧,不断缩短和强队之间的差距。那段时间里,他们做梦都是训练和比赛。

4个多月的艰苦训练和层层选拔,罗鹏和周启凯对大赛的认识和对技能的理解越来越深刻。训练中,他们也有过“争吵”。他们会为了如何更加准确理解赛项内容,如何制定合理的参数策略,如何在有限时间内高效完成赛项任务而据理力争,而困难也在一次次“争吵”中迎刃而解。因为“争吵”,两人配合得也更为默契。袁秀坤和任彦仰两位指导老师根据他们的实际情况制定备赛训练策略,经常给两位同学鼓励、打气,帮他们处理除了比赛以外的各项事务,让他们可以心无旁骛地专心训练。

罗鹏、周启凯二人各司其职

决赛的延期,让周启凯和罗鹏有了更多的准备机会。每天早上八点到工厂,晚上十点半离开,日复一日地练习,实力和水平都得到了提高。训练的日子里,他们从没想过放弃,目标始终如一,一心只想拿下比赛,再苦再累都觉得不值一提。

1217日,罗鹏和周启凯带着自己的目标和教练的希望,义无反顾奔赴决赛现场,完美发挥出自训练以来的最好水平,尽管设备出现了故障,但还是取得了国赛二等奖的好成绩。虽然有遗憾,但他收获了最宝贵的经历和回忆。

罗鹏觉得自己通过此次大赛变得更有担当。回望来时走过的路,有挫折,有收获,遇到问题解决问题,遇到麻烦化解麻烦,从最开始为了学到更多的知识和技能,到代表学校参赛完成任务,再到以教练团队任彦仰、袁秀坤等老师为榜样,他们认为成绩的取得,都源于对技艺的不断追求和不达目的誓不罢休的不懈奋斗。

人生就像饺子,岁月是皮,经历是馅,酸甜苦辣皆为滋味,毅力和信心正是饺子皮上的褶皱这是周启凯很喜欢的一句话。他告诉自己,不管身在何处,都要锤炼品格,勤奋刻苦,提高自己的综合能力,让青春在奋斗和拼搏中绽放!(素材:机电工程系、电气信息工程系 编辑:党委宣传部)