成都思政课教研会年会暨新进思政教师说课比赛在我校进行

发布时间:2021-12-27 浏览次数: 设置

20211224-26日,成都职业技术院校思想政治理论课教学研究会2021年工作年会暨新进思政教师说课比赛在在四川工程职业技术学院图书馆三楼学术报告厅举行,来自全省29所高职院校近120人参会。

内江职业技术学院党委书记任孝勇主持开幕式。开幕式上,四川工程职业技术学院党委书记李登万发表热情洋溢的欢迎词,充分表达了东道主的热情好客和良好祝愿,并介绍了我校概况和思政课改革和建设的情况。李登万书记指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,既给我们思政课建设提供了难得的机遇,又给我们提出了更高的期望。思政课作为立德树人关键课程的作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。如何把课程建好、把教师带好、把课开好是我们义不容辞的政治担当。近年来,四川工程职业技术学院高度重视思政课建设,大力实施新时代思想政治教育质量提升工程,推动马克思主义学院内涵建设。聚焦课堂革新、课程建设、队伍打造这一主线,按照“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”的思路,做强做优课堂教学,做实做细课程建设,锤炼教师教学基本功,不断增强思政课的引力、活力和魅力。

开幕式上,四川职业技术学院正校级干部、研究会会长张大凯指出,研究会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人的政治引领,进一步贯彻落实习近平总书记关于思想政治建设的系列重要讲话精神和重要指示、学习贯彻党的十九届六中全会精神和省委十一届十次全会精神,推进党史学习教育走深走实,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动研究会工作取得了新的成效。张大凯会长从加强学会之间的协同交流、开展思政课程与课程思政的改革创新研讨、征集论文分享交流,举办思政课教师能力提升及现场实践研修培训班、强化学会规范建设等方面对学会2021年的工作作了全面总结,并对研究会未来的重点工作做了部署和展望。

参加开幕式的领导、专家、老师在合影后,参观了四川工程职业技术学院校园和产学研园区。

上午11点,在四川工院育成中心学术报告厅,南充职业技术学院院长苟国旗主持了优秀思政课教师教学分享活动。四川工程职业技术学院杨雅涵老师作了《赛教互促 教学展示活动心得分享》,成都纺织高等专科学校吴娅老师为作了“概论”课《弘扬斗争传统,赓续红色血脉》教学展示,四川信息职业技术学院郎如香老师作了“形策”课《美国乱局剖析》教学展示。三位优秀教师进行的精彩的经验分享和教学展示,为思政课教师提升思政课教学质量提供了很好的教学示范和借鉴。

下午2点,首届新进思政课教师说课比赛举行,共有17所学校推荐的40名新进思政课教师分三组进行紧张精彩的现场角逐,最终评选出特等奖、一等奖和二等奖共23名。

下午510分,在育成中心学术报告厅召开第二阶段大会,大会由四川工商职业技术学院党委副书记黄天贵主持。说课比赛的三名专家组组长张大能、蔡小丽、李霓对分组比赛情况进行了点评,大会向获奖者颁发了说课比赛获奖证书。本次年会评出了一等奖、二等奖和三等奖共80篇,大会向获奖者把颁发了论文获奖证书。最后,四川工商职业技术学院党委副书记黄天贵就本次年会进行作了全面、系统、深入的总结,并希望与会学校以此次年会为契机,进一步深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,不断加强思政课建设,提升思政课教学水平,共同开创职业技术院校思政课教育教学新局面。

除了理论交流,本次年会还安排了26日上午的实践考察,与会人员前往乡村振兴示范点——德阳市高槐村进行了实地学习交流。(文/图 党委宣传部)