机电工程系2021年1+X职业技能等级证书考试顺利进行

发布时间:2021-12-22 浏览次数: 设置

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》等文件精神,机电工程系积极开展1+X证书试点工作,并于20211218日组织数控技术专业、机械设计与制造专业共103名同学参加了1+X机械产品三维模型设计职业技能等级证书考试。

本证书主要面向通用设备制造业、专业设备制造业、仪器仪表制造业及其他机械制造类企业的产品生产加工、产品质量检验、工艺技术应用相关工作岗位(群),从事机械产品生产加工、CAD二维绘图、机械零件三维模型创建等工作。具有较强的行业前瞻性,能提高同学们未来就业的竞争力。

机电工程系高度重视此次考试,相关工作人员全力做好组织报名、师资培训、学生培训、测试考试环境等一系列工作,确保考试严谨有序进行、考试服务保障到位。组织考生进行了严格的考前集训,由专业任课教师向考生梳理知识点的同时,进一步熟悉考试平台的操作流程。考试中,监考教师严格遵守工作流程,考试软件和系统稳定运行,考试秩序良好。

我校作为教育部“1+X”证书制度试点院校,充分利用“1+X”试点工作促进专业融入产业的契机,根据证书标准和专业教学标准要求,将“1+X”职业技能等级认证标准和考核内容引入人才培养方案,努力做到课证融通,不断优化课程设置和教学内容,统筹教学组织与实施,推进“1”和“X”的有机衔接,深化教学方式方法改革,提升机械设计制造类技能人才培养的灵活性、适应性、针对性,努力为社会培养更多创新性、复合型、技术技能型人才。(文/图 机电工程系)