全国作代会在京召开 作家王国平校友参会

发布时间:2021-12-16 浏览次数: 设置

1214日,中国文学艺术界联合会第十一次全国人民代表大会、中国作家协会第十次全国人民代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,代表党中央,向大会的召开表示热烈的祝贺,向全体代表和全国广大文艺工作者致以诚挚的问候。他强调,一百年来,党领导文艺战线不断探索、实践,走出了一条以马克思主义为指导、符合中国国情和文化传统、高扬人民性的文艺发展道路,为我国文艺繁荣发展指明了前进方向。实践充分证明,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,广大文艺工作者无愧于党和人民的期待与要求。时代为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台。推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,广大文艺工作者义不容辞、重任在肩、大有作为。广大文艺工作者要增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设,坚持为人民服务、为社会主义服务方向,坚持百花齐放、百家争鸣方针,坚持创造性转化、创新性发展,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,用自强不息、厚德载物的文化创造,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席。

1214日,中国文学艺术界联合会第十一次全国人民代表大会、中国作家协会第十次全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等出席大会。新华社记者 李学仁 摄

中国文联主席、中国作协主席铁凝致开幕词,共青团中央书记处第一书记贺军科代表人民团体致词。部分中共中央政治局委员,中央书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委有关领导同志出席大会。中央和国家机关有关部门负责同志,全国文艺工作者代表和特邀嘉宾等约3000人参加会议。据悉,中国作家协会全国人民代表大会每五年举行一次,是全国文学界规模最大、规格最高的盛会。

1214日,中国文学艺术界联合会第十一次全国人民代表大会、中国作家协会第十次全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。新华社记者 饶爱民 摄

本届作代会共有代表991名,四川代表团共有33名代表,包括阿来、侯志明、朱霖、宋玉鹏、梁平、曹纪祖、龚学敏、罗伟章、杨红樱、骆平、达真、熊焱等。我校1996年毕业生、成都市作家协会副主席、都江堰市知联会会长王国平参加了大会。

王国平说,现场聆听了习近平总书记的讲话,非常激动,讲话饱含深情,充满力量,极具文学性,本身是一篇很好的文章。讲话中,习近平总书记将三件事放在重要地位。一是对文艺工作者高度评价,他说“广大文艺工作者无愧于党和人民的期待与要求。党和人民需要你们、信赖你们、感谢你们!”这句话给了我巨大的信心,看来我走文学这条路是对的,让我对自己多年来的文学选择无怨无悔,不离不弃。二是习近平总书记把人民置于崇高的地位,谈到社会主义文艺的根本立场时,他用了三个人民:源于人民、为了人民、属于人民,为我们未来的写作指明了方向,就是要到人民中去,到时代中去,为人民书写,为时代放歌。三是习近平总书记将作家的人品置于重要地位,他反复强调文艺创作是艰辛的创造性劳动,连用了五个靠字,对文艺工作者提出了新要求,他说:创作要靠心血,表演要靠实力,形象要靠塑造,效益要靠品质,名声要靠德艺。这既是对我们的严格要求,也需要我们专心致志、朝乾夕惕、久久为功,创作出人民喜欢的作品。相信此次大会之后,中国文学必将迎来崭新的时代。

王国平表示,将深入学习领会习近平总书记在作代会上的重要讲话精神,把讲话精神化为推动新时代文学繁荣发展的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献文学的力量。还将与来自全国各地各行业的作家及文学工作者一道在接下来的会议中,深入思考,充分讨论,积极建言献策,有力凝聚共识,以更加昂扬的姿态,推动作协工作和文学事业高质量发展,更好满足人民精神文化生活新期待。

王国平:1976年生,四川江油人。1996年毕业于四川省机械工业学校,分配至四川都江机械厂工作,曾做过钳工、铣工、搬运工、清洗工和媒体记者,至今已在都江堰工作与生活了25年。曾主编或编选了《拜水都江堰》《诗词里的都江堰》《散文里的都江堰》《传说里的都江堰》《古城遗韵》《都江堰百年档案记忆》等地方文化图书20余种。同时,创作出版了《都江堰:比长城更伟大的工程》《都江堰:两个世纪的影像记录》等著作。其中《南怀瑾的最后100天》连续五周蝉联当当网全国销量冠军,荣登北京书市全国销量榜首,与《之江新语》一起被评为全国十大优秀畅销书,《灵岩山传》被誉为第一部山岳传记,中国版《尼罗河传》。作品曾入选多种选本、高中《语文》教材及“5·12”大地震诗歌纪念墙。曾获全国“阅读学习成才职工”、四川省“五个一工程”奖、四川文学奖、四川省人民政府社科奖、金芙蓉文学奖等表彰。现系中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、四川省作协全省委员会委员、四川省诗歌学会副会长、四川省李冰研究会副会长、成都市作协副主席、西华大学四川省李冰学术委员会委员、四川师范大学中国文化学院特约研究员、四川省“五个一工程”奖评委库专家、四川文学奖评委库专家、四川省非遗专家库专家、成都市人大智库专家、成都市总工会专家库成员、成都市文联专家库成员、成都市人大代表、都江堰市拔尖人才、市职业能力建设专家库专家、市知联会会长、市政协常委、市作协名誉主席。

消息来源: