机电工程系党史教育走进德阳三线建设工业博物馆

发布时间:2021-12-14 浏览次数: 设置

在全校紧锣密鼓筹备2021年第四届全国智能制造应用技术技能大赛的时刻,20211211日,机电工程系60余名学生党员和入党积极分子来到中国三线建设研究会德阳基地(德阳三线建设工业博物馆),通过回望新中国工业振兴的历史,致敬智能制造,坚定产业报国的决心。

“德阳是一座因国家大工业建设而崛起的城市,它在上个世纪五六十年代担负着建设共和国重装工业基地、开展三线建设的重大使命。三线建设期间,为支撑工业建设,一批批企事业单位在德阳及周边进行配套建设,为德阳打造中国重大装备制造业基地奠定了坚实基础……”在德阳基地讲解员饱含深情的讲述下,同学们身临其境地感受了那段艰苦奋斗、筚路蓝缕的创业史。

斑驳的墙壁、老式的生产车间、车床、铣床、磨床等各种机械设备纷纷映入眼帘,当同学们看到这些带有厚重历史气息的工业设备时,从美国造、苏联造到今天的中国制造,从设备引进、技术依赖到重装出口、享誉全球,大家深刻地感受到了从“中国制造”到“中国智造”的蜕变,这背后离不开一代又一代工业人的初心和坚持,更离不开党和国家的坚强领导、祖国的繁荣和强盛。

在中国共产党建党100周年之际,机电系学子围绕新时代如何传承三线精神进行了热烈地讨论。大家纷纷表示,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,三线建设的辉煌历史和德阳工业的沧桑巨变,是一笔宝贵的精神财富,必将激励我们在新时代坚守初心、砥砺前行,投身重装工业、矢志报国。

(文/图 机电工程系)