喜讯!我校获批“未来技术技能与人文交流人才国际训练基地”

发布时间:2021-12-10 浏览次数: 设置

2021124日,“2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”在厦门隆重举行。比赛期间举行了未来技术技能与人文交流人才国际训练基地授牌仪式。我校焊接专业办学实力、实训条件、师资团队、大赛成绩等获得了专家评委的一致好评,成功入选教育部中外人文交流中心与一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟“未来技术技能与人文交流人才国际训练基地(焊接)”。

该基地是教育部中外人文交流中心与一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟实施的国际合作交流项目。其目的是贯彻中办国办 《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》精神,落实金砖国家《厦门宣言》 《约翰内斯堡宣言》《巴西利亚宣言》关于技能发展与技术创新的相关工作要求,以人文交流理念为指导,以基地建设为抓手,促进学校人才培养和国际合作交流,提高办学水平和教育质量,致力于培养掌握未来技术技能、具有良好人文素养和对外人文交流能力的国际应用型人才,推动校企深度合作和协同“走出去”,服务于“一带一路”建设和人力命运共同体构建。

未来技术技能与人文交流人才国际训练基地主要进行包括3D打印、智能制造、工业机器人等未来技能模块培训,引入国际职业能力8项指标,在联盟范围内进行国际技能研究、技能交流、技能竞赛、技能培训和技能认证等工作。

我校成功入选“未来技术技能与人文交流人才国际训练基地(焊接)”,对于开拓我校师生国际化视野,提高国际影响力有积极推动作用,同时也为我校焊接专业国际化发展奠定了坚实的基础。(文/材料工程系、外事办公室)