大赛进行时:第四届全国智能制造应用技术技能大赛即将开赛

发布时间:2021-12-10 浏览次数: 设置

2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛(以下简称大赛)将于1215-18日在我校举行。

浓厚的大赛氛围

全国智能制造应用技术技能大赛是国家一类职业技能大赛,由人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国机械工业联合会共同主办,是我国智能制造领域规格最高、规模最大、综合性最强、影响力最大的技能大赛。自20172019年,大赛已连续举办三届,共有2128名选手参加决赛,126名选手获得“全国技术能手”称号。

本届大赛以“新智造,新技能,新梦想”为主题,决赛由四川工程职业技术学院承办,来自全国28个省市代表队,512支参赛队伍1024名参赛选手将齐聚德阳开展技能比拼。大赛旨在深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示和致首届全国职业技能大赛贺信精神,紧跟国家发展战略、紧贴行业企业发展前沿趋势,推动产业提质增效、转型升级,加快培养和选拔智能制造应用技术领域高素质技能人才。

大赛设装配钳工(智能制造单元安装与调试)、物联网安装调试员(智能制造数字技术应用)、模具工(精密模具智能制造系统应用技术)、仪器仪表制造工(仪器仪表与智能传感应用技术)、电工(智能制造单元生产与管控)五个赛项。各赛项由理论考试和实际操作两部分组成,赛项设计以智能制造产业典型应用场景为载体,以国家职业技能标准要求为基础,关注智能制造关键技术和企业岗位能力需求,适当增加智能制造新技术、新工艺、新规范,为智能制造领域技术技能人才提供了大展身手和实现梦想的广阔舞台。

此外,大赛期间还将配套举办智能制造关键技术及技能人才培养论坛、智能制造装备展、技能大师技艺展示等活动,届时地校行企将携手打造具有鲜明巴蜀韵味、重装特色的高水平技术技能大赛。

正在安装的企业装备制造展区

为了保障大赛的顺利举行,学校征集了420余名学生志愿者倾情服务大赛。根据工作内容的不同,分会务组、赛项组、宣传组、接待组等不同组别进行赛前培训和赛事服务。本次志愿服务,学生参与积极性高、覆盖面广,在服务大赛的同时也收获成长,传递工院温度、展示青春风采。

装备有序进场

严守防控要求

赛场有序布置

截止目前,大赛理论赛场、裁判工作区、技术支持人员待命区、选手检录区、选手待考区、领队教练休息区、医务室等场地均已布置完成,实操赛场相关场地正在有条不紊地有序推进。防疫消杀、核酸检测等各项工作也按照疫情防控要求严格有序进行。学校主干道、赛场区域、大门口等设置了主题小品、主题展板、宣传标语等各项宣传,研发大楼前设置了三星堆主题邮局,为大赛量身打造“能仔”主题文创产品,营造了浓厚的大赛氛围。

为了大赛的成功举办,学校党委多次组织召开大赛专题工作部署会议。全校各部门都拧成一股绳,以更细、更实、更高的要求,严格落实疫情防控要求,全面做好赛事筹备、赛事组织、赛事服务等工作,力争把本次大赛办成高质量、高水平、有特色的技能盛会。(文/图 党委宣传部)