大赛进行时:第四届全国智能制造应用技术技能大赛裁判员会议召开

发布时间:2021-12-12 浏览次数: 设置

1212日上午9002021全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛(以下简称大赛)决赛全体裁判员会议在四川工程职业技术学院图书馆三楼学术报告厅召开。

中国机械工业联合会教育培训部副主任、机械教育发展中心副主任、大赛全国组委会技术工作委员会副主任、大赛决赛执行副监督仲裁长、安全督导组组长房志凯,德阳市人社局局长王永川,大赛总体专家组组长、决赛副监督仲裁长、技术监督组组长、安全督导组组长、机械行业产教融合发展研究院滕宏春教授,大赛决赛总裁判长、无锡职业技术学院黄麟教授;大赛决赛副总裁判长、天津职业大学李建国教授,四川工程职业技术学院副院长向守兵参加会议。会议由大赛赛务办公室主任刘加勇主持。

德阳市人社局局长王永川首先致欢迎辞。王局长简要介绍了德阳的发展历程和办市特色,并向与会人员介绍了德阳市的大赛筹备工作。

大赛组委会房志凯主任回顾了本项赛事的历史,他指出,本赛事契合国家制造强国战略、为智能制造产业输送了人才,搭建了“产、学、研、赛、用、评”为一体的产业环境,希望裁判员充分了解赛事,进入角色。同时,房主任对本届大赛一年来的筹备工作进行了简要的介绍,希望通过各级努力,力争举办一场技术的盛会。

房志凯主任重点对本次执裁的全体裁判员提出了四点要求:一是要保证本次大赛的公平执裁,要求裁判员一定要体现公平、公正的原则;二是要服从大赛裁判组的统一指挥;三是要坚持主动回避的原则;四是要切实做好保密工作。房主任特别强调,裁判员需要注意适当执裁、准确执裁,确保参赛选手操作的流畅性,力争做到决赛执裁零失误。

大赛总体专家组组长滕宏春指出裁判组要进一步细化、优化赛会执裁工作规程,确保更好地完成大赛执裁工作;其次各裁判员必须认真参加赛前培训,了解本赛项的要求、规程、评分细则等,做到执裁的流畅性;最后希望裁判员一定要集中精力、接受监督,圆满完成执裁工作。

大赛总裁判长黄麟教授在讲话中提出裁判工作对于延续大赛品牌、执裁能否体现赛项要求都有着至关重要的作用;本次大赛各赛项引入新技术、新工艺、新技能,裁判员就是新技术的推广者,因此希望所有裁判员要快速进入角色。总裁判长指出,大赛的执裁既是技术活、也是体力活,更是良心活,所有裁判员一定要保证公平、公正执裁,始终牢记零投诉是大赛的最高目标。

副总裁判长李建国则是重点对本次大赛的赛项流程进行了介绍,同时希望裁判员要了解整体安排,明确竞赛流程、工作内容和工作标准,在裁判员培训后将通过简洁有效的考核方式来整体提高裁判员的业务水平、执裁水平,进一步促进赛后的技术推广工作。

会议最后,四川工程职业技术学院副院长向守兵对学校筹备工作进行汇报。向守兵分别就赛事保障、技术保障、后勤保障、装备展、技术论坛的准备工作进行简短的介绍。同时,他指出将举全校之力,切实将各项工作落实、落细,全力保障赛会的举办。

会后所有裁判员一同前往南校区决赛场地进行执裁培训工作。(文/图 党委宣传部)