科技节:“海绵城市的内涵、途径与展望”专题讲座举行

发布时间:2021-12-04 浏览次数: 设置

海绵城市是推动绿色建筑建设、低碳城市发展和智慧城市形成的创新表现。为让同学们了解海绵城市的基本概念及发展历程,普及相关的政策等前沿知识,2021122日下午在图书馆三楼报告厅,建筑工程系党总支主持工作副书记曾令俊副教授就海绵城市的内涵、途径与展望进行了专题讲座。

曾令俊副教授以世界各国城市化发展过程中存在的问题为引子,为同学们介绍了海绵城市的基本概念及发展历程,普及

与海绵城市发展相关的政策,详细介绍与海绵城市建设有关的工程技术与案例分析。重点讲解了构建“低影响开发雨水系统”的海绵城市建设,强调通过源头分散的小型控制设施,维持和保护场地自然水文功能,有效缓解城市不透水面积增加造成的洪峰流量增加、径流系数增大、面源污染负荷加重等城市问题。

通过专题讲座,同学们对海绵城市有了进一步的了解,明白了“海绵城市”并不完全意味着破旧立新,更重要的是要同心共行、携手保护环境和城市本身的自然生态系统。(文/图 建筑工程系)