学校举办“现代信息技术下的课堂教学设计与实施”公开课活动

发布时间:2021-11-18 浏览次数: 设置

20211116日下午,学校质量控制办公室举办的“现代信息技术下的课堂教学设计与实施”公开课活动在6C203教室进行。本次公开课由全国教师教学能力大赛二等奖获得者蔡彦老师主讲,质控办全体人员、各教学系部领导和教师代表共60余人积极参与,认真观摩交流,活动取得圆满成功。

将现代信息技术融入课堂教学设计与实施,是“三教”改革中非常重要的一环。蔡彦老师结合自己近几年参加教师教学能力比赛的感悟与教学实践经验,毫无保留地分享了自己对于信息技术融入教学设计与教学实施的思考与探索。一个多小时的讲授过程中,蔡彦老师既概述了大学语文课程的整体架构,又以自己讲授的《孔孟语录》教学设计为例,完整讲解了一堂课的教学设计方法与技巧,通过信息化教学平台与教学资源的灵活运用,结合新颖别致的教学组织,让整个课堂生动有趣。整堂课逻辑严谨,思路清晰,贴近实际,巧妙地融入课程思政元素,达到了预期效果,具有积极的借鉴参考价值,对促进教师之间的相互学习与交流,进一步提升教师教书育人水平起到了良好的促进作用。(文/图 质控办)